teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2009-02-16(Mon)もっちもちの糸

[][]どちらが速いか 21:07 どちらが速いか - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

nabaho2

トップホイールスピンドルと、ブイヨンスピンドルと、どちらが速く紡げるか比べると、私の場合は断然ブイヨンスピンドルに軍配があがります。紡ぐ速さはそれほど変わらないけれど、スピンドルに巻き取る速さがブイヨンスピンドルのほうがずっと速いから。

それと、トップホイールスピンドルでは巻取りのときに、糸にテンションをかけているので、ちょっと糸に負担がかかっているような気がします。

トップホイールスピンドルはドロップなので、やっぱり油断して、紡ぎだしが遅いと撚りが多くかかってしまい、強撚になりやすい。だから糸としてはちょっと硬めになりそう。

それから、ナバホ撚りをしながら、紡ぎながらというやりかたでは、糸の切り替わり部分が30cmくらいで出てくる。立ったまま紡ぐとだいたい単糸の長さは1mが限度。ナバホ撚りはその糸を3等分するわけなので、おおよそ30cmになるというわけ。

私はどちらかというとナバホ撚りに関しては、ブイヨンスピンドルを使って左手を目いっぱい横に引く方法であわせるので、糸の切り替わり部分は50cm間隔くらいになる。

どちらがすきか、それは好みの問題なので、なんともいえないけれど、全部紡いでから、改めてナバホ撚りをしたほうが速いのかもしれない。

ともかく、トップホイールスピンドルで紡いだ糸は、写真のようにとってもバルキーな糸になりました。

RumikoRumiko2009/02/16 21:45紡ぎながらナバホ撚りってとっても難しそう~~~。とても出来そうにないです。teaさんの糸すごく綺麗ですね。
ハートのカーテン用タッセル、いいアイディアですね。可愛いいです♪

teaangeteaange2009/02/17 19:15★Rumikoさん
紡ぎながらナバホ撚り、考えるより、易いですよ。まぁ、トップホイールスピンドルだとというお話ですが。
でも、コタツに入って座って紡ぐと、ナバホの鎖のピッチは短くなりますね~。
この紡ぎ方だと、自家製野呂糸が出来そうです。

2009-02-15(Sun)

[][]紡ぎながらナバホヤーン 09:04 紡ぎながらナバホヤーン - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

topnavaho1

紡ぎながらナバホヤーン、やってみました。

最初、太さの調子がよくわからなかったので、太くなったり細くなったりの糸ですが、

結構細めに紡いでも、3つ撚りになるので、いい感じです。

ぶら下げて紡ぐドロップスピンドルなんですが、撚りもそれほどきつくかからない感じだし、これはちょっと大好きなスピンドルになるかも。

これは紡いでは撚りあわせをしていくやりかたなので、

糸が紡ぎ終わったら、即そのまま編み始めることが出来る楽しい紡ぎです。

わ~~~い、何を編もうかしら。

実は一度、このインセンススタンドでサンダルウッドを焚いてみたんです。

そうしたら、トップホイールに香りが移って、なんともいい感じなんです。

[][]紡ぎながらナバホヤーン ダウンホイールで 11:50 紡ぎながらナバホヤーン ダウンホイールで - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20090215114535j:image

トップホイールで紹介されていた紡ぎ方なんですが、ダウンホイールでもできないかと、挑戦してみました。紡げます。が

スピンドルに巻き取っているのはS撚り(撚り合わせしたあとだから)

でも、紡ぐときはフックから上の部分はZ撚りになります。

そうすると、ダウンホイールのときは、心棒に巻き取った部分が、ゆるんでほどけるときがあります。そうなっちゃうとちょっと紡ぎにくい。

トップホイールのときは、巻き取った部分とフックまでの距離が短いので、緩むということはありませんでした。どっちが楽にできるかというと、トップホイールかなと思います。

でも、どちらでも紡げるってことがわかったから面白いけれど。

nayuta_amiaminayuta_amiami2009/02/15 10:25なゆたです。紡ぎながら撚り合わせ!当然撚り合わせるときは逆回転ですよね、
撚りが戻らないのだろうか…不思議です。トップホイールでないと出来ませんか?
もしそうなら、早速作らなければ~。(やる気満々(笑))
ハートのタッセル、すごく可愛いです(*^^*)

teaangeteaange2009/02/15 11:52★なゆたさん
早速挑戦してみました。
結論から言うと、紡げないことはない。
でも、やりやすいのはトップホイールということでしょう。
しかも、これはフックがついてて、ドロップでしか紡げないやりかたですね。
撚りが逆になるのは紡ぐときなので、フックから上の部分だけということになるので、
できるんですね。

yuu44yuu442009/02/15 14:56こんにちは、yuuです。
実はあみものGに入れて頂く前からteaさんの日記を拝見していました。
こうしてコメント書いているなんてうそみたいな気分です。
ハートのタッセル、フエルト化して色がよりステキになっているのですね。オシャレです。

ナバホ撚りは、本を読んで「大きな鎖編みみたいかなぁ」と思ったのですが、あっていますか?

susugisusugi2009/02/15 16:18こんにちは。椿の花びらでも煮染めができると知り、うきうき拾って帰ったら風邪を引いてしまいました。少し寝込むと、すぐに貧血を起こすようになるので、明日は編み物です(母の帽子です)。いまさらですが、アルミ媒染した羊毛って保存できるんですね・・・早速コリを媒染したので、今年の初染めは椿になりそうです。
ナバホプライ、楽しそうですよね。1本の糸がなぜ3plyになるの?って思いますが、これ考えた人、すごいですねぇ。双糸にするのが億劫で単糸ばかり溜め込んでる私には向いてるかも。やってみます!

yuliet2yuliet22009/02/15 20:01トップホイールは未経験です。実は、ニットオフで出会った方が紡ぎ車を眠らせていて、スピンドルは経験がないので「やらせて~」という事になったのですが。彼女はナバホを想定していたみたいで、わたしは何のお役にも立てませんでした。teaさんのここの日記を紹介してもよろしいでしょうか?(今度会う機会があれば、teaさんの記事が載っているスピナッツを持参しようと思っています)
可愛いハート♪素敵なカタチにしていただいて、とても嬉しいです♡

teaangeteaange2009/02/16 07:43★yuuさん
以前からごらんになっていたんですね。ありがとうございます。
最初からタッセルにしようと思っていたので、ちょうどいい大きさだったんです。
色もマルチカラーなので、違和感がありません。ほめていただいてありがとうございます。
ナバホ撚り、そうそう、鎖の輪のものすご~~~~~く大きなものだと思ってください。
リンク集のAngeliqueに飛んでみてください。spinningのコンテンツに入ると、やり方を紹介しています。紡ぎ車だと、輪の長さが糸の引き込み口から、自分の体の前までの長さになって、ちょっと小さめなんですけれどね。

teaangeteaange2009/02/16 07:48★susugiさん
風邪大丈夫ですか?椿の花、煮染めできるんですか?どんな色になるんだろう。赤系なんでしょうか。それとももうちょっと違う色かしら。煮て色が褪色しないのかしら。う~ん、興味あります。
媒染って、金属イオンを繊維に付着させることだから、アルミでなくても置いておけるんじゃないでしょうか。というか、先媒染はやっていないので、よくわからないのですけれど。
ナバホ撚りは太い糸がほしいというときには、とっても役に立ちます。それに3つ撚りなので、より均一な感じになりますしね。

teaangeteaange2009/02/16 07:58★ゆりえさん
えっと、スピンドルスピニングの紹介でしたら、このページよりもリンク集にある、Angeliqueのほうがいいかと思います。そちらのSpinningのコンテンツが一番かと。
ハート、すっごくぴったしだったんです。色も大きさも形も!。パターンを見たときから、「タッセル作ろう!」って決めてました。ありがとうございます。
息子さんのダークなハート、かっこよくって、しびれますぅ。

2006-09-27(Wed)

[][]双糸の撚り加減 20:49 双糸の撚り加減 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

yori2双糸にあわせたときに、スピンドルに巻き取る前に糸を緩めてみると撚り加減がよくわかります。これは撚りが甘いです。編んでいて糸割れを起こします。

yori1これがちょうどいい撚り加減。単糸だけで糸をゆるめるとくるくると勝手に双糸になるのですが、それと同じように撚り合わせるといいのです。このときは撚り止めは必要ありません。撚り止めが必要かどうかはかせにあげると、よくわかります。かせあげしたときに、くるくるとねじれれば、撚り止めが必要ですが、くるくるねじれなければ撚り止めはしなくていいです。

yori3双糸にあわせたときに、こんな風にちりちりとよじれると撚り加減は強すぎです。ただし、レース糸のような細番手の糸のときには、少し強度が必要になるので、ちょうどいい撚り加減にはしないで、ちょっと強めに撚り合せます。

うきうき2006/09/27 21:36ハンドカーダーの件ありがとうございます。参考にします。
うーんやっぱりすごっく分かり易くてtaeさん素敵です。
知らない人にわかるように説明するってむずかいしいもの。
甘えさせてください。
単糸のときの撚りはどのくらいになるのでしょうか?
単糸、Z撚りではカギ編みに向きませんか?
やはり撚り止めは必要でしょうか?
現状はスピンドルの棒に巻きつける時、一番下の写真のようになっています。
質問ばかりですみません。

teaangeteaange2006/09/28 20:06単糸のときの撚りですが、垂直線に対して、20度くらいの角度がちょうどいい撚り加減になるんです。でも、これって難しいですよね。私も普段、撚り加減を角度表を使って確認するということはしていません。いろいろ試してみて、このくらいがいいかなと自分で実感されるのが一番でしょうね。
それから単糸だけのときは糸をゆるめるとちりちりとよじれます。ですので、単糸だけで編物に使う場合は必ず撚り止めが必要です。普通糸はS撚りで仕上げるんですが、Z撚りでも大丈夫かな。双糸にあわせたほうが糸がふんわりとするので、ニットには双糸のほうが向いているんですけれどね。

2006-09-26(Tue)

[][]サポートスピンドル Z撚り 15:56 サポートスピンドル Z撚り - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20101116082553g:image

ちょっと動画もどきを作ってみました。写真の撮り方が多少ぶれているので、少し見にくいですが、こんな風にスピンドルを回します。

[][]サポートスピンドル S撚り 19:20 サポートスピンドル S撚り - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20101116082552g:image

S撚り(双糸にあわせるときの撚り)も動画にしてみました。S撚りのときは親指と中指の横でスピンドルをこするようにして回します。

LEYLEY2006/09/26 16:17う・わ、動いているぅ!私が手紡ぎ始めるまで(っていつになるやら‥)保存しておかなくては。。

yuliet2yuliet22006/09/27 11:32↓変な文章でした、ゴメンナサイ。紡いだ糸を巻き取るのに(糸を外して遠心力が掛らない状態で)、スピンドルを回せなかったのです。←まだ変!かも。回らないのは、真っ直ぐの(つまみのない)棒に慣れていないせいかな?としつこく色々な棒でくるくるしていたら。5円玉スピンドルが、漸く回るようになりました♪細くて柔らかい糸が出来て、吃驚!です。(魔法みたい!)それと、わたしも回し方が違っていました。(苦笑)teaさんのDVDが出ないかしら?
東京スピニングパーティ、残念でしたね。…お子様の学校行事は外せませんものね。ホント、陽射しを浴びると疲れます。って!teaさんはまだそんなお年ではないでしょう。(笑)デモデモお大事になさってくださいね。

teaangeteaange2006/09/27 13:23◇LEYさん
この動画、アニメなんです。デジカメの動画モードで撮ってみたんですが、なぜかPCでは見ることができませんでした。動画が編集できたら、もっと簡単にいろいろと紹介することができるのに~って思います。
◇ゆりえさん
5円玉スピンドル、回るようになりました?回るようになればどんなスピンドルでも紡げますよ~。ホイールが小さいので、細番手を紡ぎやすいんです。細番手の糸のときは糸をゆるめたときに、ちりちりとよじれるくらい撚りを加えてくださいね。DVD、出せたらいいですね~。って個人で出せるんでしょうか??スピパはいつかは行くと決めていますが、いついけるかは謎です。
日差しをあびると、本当に疲れるようになっちゃいました。やっぱり立ってみているだけっていうのは結構疲れるものですね。中学の息子のときはずっとスタンドに座っていたんですが、それでも疲れてしまいました。

yatchin007yatchin0072006/09/27 17:41よぉ~っくわかりました!!ありがとうございますm(_ _)mもし、DVDが出せるのなら、私も欲しいです!!!今日色々な長さがセットになった菜ばしを購入してきたのですが、長いほうがやりやすいですか?!好みの問題ですか?

ukieukie2006/09/27 17:48こんにちは、はじめまして。
紡ぎ面白いですね、はまってしまいました。
teaさんのHP、すっごく参考になります、助かっています。
ところで!
ハンドカーダーが欲しくなってしまいました。
が、どれを買っていいのかわからないのです。
よければおすすめを教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。

teaangeteaange2006/09/27 20:32◇やっちんさん
スピンドルを回すのって、サポートではちょっと違うので、これでよくわかったかな~って思います。文章で説明するのは本当に難しくて。芯棒の菜ばしの長さなんですが、多い量を紡ぎたいときは長いものを、それほど紡がないというときは短いものでいいですよ。ブイヨンの蓋は結構柔らかいので、どの長さの菜ばしでもちゃんととまってくれますね。
◇うきさん
はじめまして。いろいろと私のサイトがお役に立ててうれしいです。
ハンドカーダーですが、カードがけがちょっと難しかったりするので、軽いものがお勧めなんです。それと羊毛の毛番手(繊維の太さ)によって違います。メリノ~コリデール シェットランド くらいだと細番手用のコットン用を使います。ロムニー~リンカーンなど太目の羊毛になってくると普通の羊毛用を使うんです。カシミアやアルパカ、シルク、バンブー、コットンなどの繊維を混紡するときにはコットン用のハンドカーダーを使います。紡ぎの初心者だとコリデールあたりが一番紡ぎやすいと思います。コリデールだと肌に当たってもちくちくしないですし。ですので、一番のお勧めはステゥーデントミニカーダーのコットン用です。アシュフォードから出ています。

2006-09-13(Wed)

[][]2Plyのやりかた 絡まらない方法 18:25 2Plyのやりかた 絡まらない方法 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

2ply5

単糸を双糸に撚り合わせるとき、100円均一のかごを使って、その穴にボビンを通して床においてあわせると、ちょっと糸をゆるめたりすると、単糸同士が絡まってややこしいことになります。

それを回避するのがこの方法。かごを倒してボビンを立ててしまうのです。スピンドルに紙を巻いてそれをボビンにしているときでも、この方法は使えます。かごの穴に玉突き棒針の細いものを2本使って、玉を下にするようにすると出来ます。机の上にかごを倒しておいて、双糸にあわせるスピンドルは右方向の床の上においた皿の上で回します。こうやるとテンションもあって、絡まらずに双糸にあわせることが出来ます。

heavenknowsheavenknows2006/09/13 15:21手紡ぎ、面白そうだなと思いつつなかなか手は出せないもので...
まずどなたかの実演を見てみたいので、10月の六甲山には行ってみようかな、と思ってます。(...西六甲はバイクでお散歩ルートだし(^-^;)

yuliet2yuliet22006/09/13 17:35手紡ぎの楽しさは、ちょっとだけではなくってものすご~く!伝わってしまいました。どうしましょう?(笑)スピナッツは、我慢して18日に自宅宛にオーダーしてしまったのでした。皆様のところでの、手作りチャルカ!5円玉スピンドル♪情報に悶々としています。早く拝読したいです~。

yuu-kouyuu-kou2006/09/13 18:01六甲山、HPは見てきたのですが、紡ぎの実演は見れるのでしょうか?子供づれで行ってみようかな~。

RumikoRumiko2006/09/14 12:30この方法で双糸にするとホントに楽~にできてしまいますね。teaさんのお陰で手紡ぎを楽しむことができてうれしいです♪
↓18番手って驚異的です。
田村さんの100番手ってどうやって紡ぐの?っていう感じです。
雲の上...はるか彼方です。

teaangeteaange2006/09/14 18:3710月の六甲山牧場のウールフェスタ、10月8日に当番になりました。スタッフとしていますので、紡ぎの実演も見られますよ。ウールクラフトがたくさんできるので、遊びにいらしてください。
◆(め)さん
六甲山はお散歩ルートなんですね。うちも車で行くときは西から入ります。そのほうが近いし速いんですもの。実演は紡ぎ車ですが、私はスピンドルとダヌシュチャルカを持っていきます。
◆ゆりえさん
ゆりえさんの手元にはもうちょっと先にならないと届かないんですね。楽しみに待っていてくださいね。いろいろと役に立つ情報がいっぱいです。
◆yuu-kouさん
お子様連れだと牧場は楽しめるところです。バドミントンなどもって行って遊ぶのも楽しいです。紡ぎの実演はご覧になれますよ。フェルトのワークショップが充実しているので、ぜひ楽しんでくださいね。
◆Rumikoさん
この方法は本当に絡まらずにできて楽だと思います。
18番手、私的にはだいぶ紡げるようになったかなって感じなんですが、それでも手に取ると、太いな~って思っちゃうんです。もっと細い細い糸を紡げるようになりたいですね~。田村さんの100番手、私も、どうやって紡ぐの???って思います。私のほうこそ田村さんに教えていただきたいな~っていつも思うんですよ~。雲の上の存在の方です。

yatchin007yatchin0072006/09/15 13:00おぉ!!!!早く試してみたいです!!!教えて欲しいのですが、双糸にするとき、途中で片方の単糸が終わってしまったら、残った単糸でアンデスの撚り合わせをすればいいのですか?(この前は残った単糸をだぁ~っと伸ばして2等分にしてそれぞれボビンに巻きなおして双糸にしました・・・汗)変なこと聞いてしまってごめんなさい。

teaangeteaange2006/09/15 23:29ボビンの片方に糸が残った場合ですが、私はスライバーやフリースが残っているときは、再びそのボビンから足して紡いで、また、もう一つのスピンドルに同じように紡いで双糸にします。同じスラーバーやフリースがない場合は、残った糸だけでアンデスプライのやり方で双糸にしたほうがいいでしょうね。