toricot日和

2008-11-29

[]鍋つかみ 11:07

そして、昨夜も悩みながら脱線

こんなの、つくってました。

f:id:toritoricot:20081129094835j:image

着古したパジャマのポッケを再利用して、鍋つかみ。

f:id:toritoricot:20081129094855j:image

ボタンはもちろん思い出のパジャマについてたもの。

ママ御用達ショップL'EST ROSEのリボンも縫い付けてみました。


くったり手に馴染む手触りと使い勝手のよさそうな大きさに、(自己)満足。

kinurinkinurin2008/11/29 20:37やっぱり柿でしたか。右の縁編みすごく可愛いと思います。 鈎針は初心者なのでお役にたてませんが、私としてはこんな風に楽しんで糸を使ってくださってとってもうれしいです♪ ちなみに果物のなかで柿がいちばん好きかも。鍋つかみもステキです。使うのがもったいないような。

rinomikawarinomikawa2008/11/29 21:33あの糸がどんな形になるんだろう。ときどき思っていました。柿ミトン!たしかに柿色!このままでも十分柿ですね〜。親指の部分を蔕に模す?完成楽しみにしています(^ ^)

toritoricottoritoricot2008/11/30 08:14●kinurinさん:やった!柿好きな方からいただいた糸で柿を編んでいたんですね。わたしもこれを編み始めてからやたら柿が好きになりました。やっぱり頑張ってガクも編むことにします。
●りのみかわさん:そうそう、日向の似合う柿色だ~と思って。完成までもう少し、がんばります。

kiki04kiki042008/11/30 09:42とりこさん、お言葉に甘えてやってきました。柿ミトン、ヘタがあってとても柿らしいと思いました。なにより色がぴったりですね。13mmの棒針って見た事も無いのですが、よろしくお願いします。

sanananasananana2008/11/30 11:33かわいい~。柿のミトン、最高です^^愛らしい♪

toritoricottoritoricot2008/11/30 18:33●kikiさん:kikiさんのとこにも書きましたが、ごめんなさい!ジャンボ針、13mmじゃなくて10mmでした(>_<)それでもよければ・・・ってことで、よろしくお願いします。
●sanananaさん:ありがとうございます。みなさんのコメントのおかげで再びテンション上げて完成に向かえそうです♪

2007-12-10

toritoricot20071210

[]布ナプ20:22

予想外にたくさんのコメントをいただいたので、調子にのって、もういっちょ。


オーガニックコットンネル(白)と、オーガニックじゃないコットンネル(チェック)の二枚重ね。

rajyarajya2007/12/10 20:32らじゃです。チェックのが可愛いです。私はコットンネル2枚プラス好きなコットン布一枚で何となく赤系のものが多いのですが、可愛いコットンネルが欲しくなります。

amimonosukiamimonosuki2007/12/10 20:58てるてるです。私も愛用しています。なかなか子が授からなかった時から(子授けのために身体にいいことばかりを実践していた頃)愛用していますのでかれこれ7年くらいになります。当時も市販品は少しあったのですが、オーガニックコットンのネルで作りました(もう使用しているので写真は載せられませんが・・・)周りに布ナプ人口少なかったので、編みGの布ナプ人口に驚きました。

taccamitaccami2007/12/10 22:42タカミです。チェックのいい!ネル素材って普通に売ってるんですね~……編み物以外は全くハンクラしないので知りませんでした。気持ちよさそう^^ ホントに布ナプ人口多いですね。何だか嬉しくなっちゃう♪私も頑張って自作してみようかな?

toricottoricot2007/12/11 09:20●らじゃさま:ありがとうございます。このチェックは、近所の手芸屋のワゴンで見つけて、一目惚れでした。コットンネルは種類が少ないので、らじゃさんの方法もいいですね♪
●てるてるさま:こちらにも大先輩が!ほんと、編み物Gの布ナプ人口にはびっくりですね。将来子どもを産むかどうかわかりませんが、不妊率が高い病気を3つもかけもちしてるので、そちらにも効果があるといいな~。
●タカミさま:うふふふ、チェックは近所の手芸屋のワゴンから発掘しました。でも、小さいお店で他の季節にはこんな布置いてなかったので、今のうちに色違いも買うかどうか迷ってます。ちなみに白いオーガニックコットンは、自然食品屋さんの布ナプキットです。

mari-0320mari-03202007/12/11 09:51こんにちは、まりです。コットンネルっていう生地のがあるんですね。知らなかった。私も縫い物は苦手の域なので、疎いです。縫った方が好みのものが出来てよいんだろうけど、縫う事を考えると、オークションなどでの購入を考えてしまいます。

toricottoricot2007/12/12 14:33●まりさま:わたしも縫い物はちょっと苦手で、縫い目なんてガタガタですが、人に見せるもんでもないしまぁいっか、と(^^;。最近はネットショップでも可愛いものたくさんがありますので、まりさんのお好みのものが見つかりますように。

teaangeteaange2007/12/13 22:18こんにちは。おしゃれな柄ですね~。私も布ナプ歴は7年くらいになるので、そろそろ新しいものをつくろうかななんて思っていました。私は羽なしのものを簡単にジグザグミシンでが~~~って縫ってしまって使っています。おしゃれなネル生地を探してこようかな~。

toricottoricot2007/12/15 09:25●teaさま:こちらにも大先輩が!ミシンだとすぐにできちゃうでしょうね。クローゼットの奥から出すのを面倒がってたけど、仕上がりもキレイだろうし、出そうかなぁ。

2007-12-09

toritoricot20071209

[]布ナプキン 22:11

編み物じゃないけれど…布ナプつくりました。


生理痛が和らぐという噂をきいて使い始めたのが数か月前。

まだ痛みの変化は感じられないものの、その心地よさに惚れて、使い捨てナプキンからの移行を決意。

どうせなら好きな色の糸で縫おうと、予定より早くきた生理に追われつつ、ちくちくちくちく。


こうしてソーイング練習しておけば、そのうちバッグの内袋もこわくなくなるはず…と淡い期待を抱きながら。

pookipooki2007/12/10 01:15布ナプキン、初耳です!というか「市販品を使う」というのが当たり前だと思っていたので、目からうろこです。昔の生活を考えればそれも当然のことなんのでしょうが。すごく気になって色々検索してしまいました。私も試してみようっと。

taccamitaccami2007/12/10 02:27タカミです。布ナプキン4ヶ月目、そろそろ5回目使用に突入ですが、最初2ヶ月は生理痛が重く、ヒィヒィ言ってました。3回目、4回目は全く痛みがありませんでした。始まりそうな時に早めから使用を始めると、痛みが和らいだ気がします。5回目で痛みが来なかったら、効果ありって事が実感できそうなのでちょっとワクワク。 私も布ナプを手作りしてみようかな~と思っていたので(買うと結構なお値段ですものね^^;洗い換え用に沢山欲しいし)実際に作ってる方が~!と嬉しくなっちゃいました♪ 良ければ色々教えてください^^

petit-noelpetit-noel2007/12/10 07:39私も使っています
良いですよね、もっと洗い替えが欲しいので,頑張って手作りしています。

marimomongamarimomonga2007/12/10 08:08まりもです。かわいい色で作るとたのしいですよね。私もここ2年ほどは布オンリーで過ごしています。使い続けていくうちにだんだん生理痛が少なくなってきましたよ。すっきり終わるようにもなりました。それにしてもゴミ捨てより洗濯の方が楽なんて思いもよりませんでした。私も手づくりしたいと思いつつ、編み物優先で先送りしてます(^_^;)

momoroumomorou2007/12/10 09:10布ナプ使用者私の周りには全くいないので、愛用者の方がいて嬉しいです。もう3年以上布で過ごしてますが、たまに使い捨てを使う事があるのですが、布の方が吸収力通気性が優秀です。この形だと動くとずれてくるんですよね、なので私はこの形の物は家用にしてます。羽根突きナプキンの形にして真ん中だけ布を多くして両羽根にスナップをつけて止めれる様にすると激しく動いてもズレなくていいですよ。

rajyarajya2007/12/10 10:45らじゃです。布ナプ使って一年になります。周りからはちょっと引かれ気味なのでお仲間発見が私も嬉しいです。四角いものならと自分で作って見ましたが、人に見せるものでもないし思いっきり趣味に走れるのが楽しかったです。意外にケアが楽だったり冷え性が改善されてきたり私にはいいことばかりでした。

MIMImooMIMImoo2007/12/10 12:17布ナプキン愛好の方がこんなにいっぱい!
私もかなり長い間使ってます。忙しい時は使い捨てだし、基本はタンポンなので
補助的に・・という使い方ですが。
生理以外の時にもおりものシートの代用として使ってます。
一枚あてていると暖かいです。

mari-0320mari-03202007/12/10 12:23わぁぁ、布ナプキンの愛好者の方って意外といるんですね。私もまえまえから興味があるのですが、産後の生理が1年8ヶ月もなくて(汗 今月やっと来たので、来月から使ってみたいなぁ、と思ってました。自分で手作りも出来るんですね。布の素材ってどんなのがいいんでしょうか?

doriadoria2007/12/10 16:08ドリアです。私も3ヶ月くらい前から布ナプ愛用しています。既製品ですが。。。素材で多いのはやはりネルかなぁと思います。月のものがゴミでなくなったということと、ムレから解放されたのが一番うれしいですね。

toricottoricot2007/12/10 16:43おお、こんなにコメントが!こんなに布ナプ愛用者が!!ありがとうございます。
●pookiさま:ぜひお試しください♪まずは軽い日におうちで、使ってないタオルハンカチなどで試すと初期投資がムダにならなくてすみますよ。
●タカミさま:4ヶ月目ですか、わたしより1ヵ月先輩ですね。3回目から痛みがなくなったとはうらやましい。わたしもだんだん痛みがなくなるといいな~(前回まで使い捨てと併用だったので今後に期待します)♪手づくりされる場合は、最初の地直しだけはちゃんとやっておいたほうがよさそうです。せっかく作ったのに、洗ってよれちゃったら悲しいので。
●petit-noelさま:洗い替え、ちょっと多めにあると安心ですよね。わたしはまだちょっと足りなくて洗濯が間に合わず、慌てて暖房で乾かしてました~。
●まりもさま:わー、大先輩!わたしも少しずつ痛みが和らぐといいなぁ。ゴミ捨てより洗濯の方がラクとのご意見、同感です。使う前は思いもよらなかったことですけど。お気に入りの色や柄だと、お洗濯も楽しいですよね。
●momorouさま:ほんとに布の方が吸収力もあって安心だし、快適ですよね。わたしは羽根型が苦手で・・・プレーンなハンカチタイプでも、ボクサーショーツなどぴったりしたショーツを合わせるとほとんどずれませんよ。うっかり便器に落とす危険性はありますが・・・(^^;
●らじゃさま:そうそう、下着以上に人に見せることがないので思いっきり遊べますよね。といいつつ、うれしくてこうしてブログで公開しちゃってるわたしですが(笑)。
●ミミさま:おりものシートとして使うのもいいですね。本格的な生理時に試すのが不安な友人に勧めてみよっと。
●まりさま:ほんと、あみものGにこんなに布ナプ愛好者がいたなんてびっくり。まりさんもぜひこの心地よさを体感してください。素材は、最初はガーゼのタオルハンカチなどでも試しましたが、やはりコットンネルが肌触りも吸収率も抜群で、汚れが落ちやすいのでオススメです。
●ドリアさま:おお、布ナプ同級生。わたしも3ヶ月目です。布ナプ使い始めると、月のものの捉え方が変わりますよね。冬は暖かいし、ムレとも無縁で夏に使うのも楽しみですね♪