toricot日和

2008-12-27

toritoricot20081227

[]おつかいものかご 14:31

「おかいものカゴ」にしようかと思ったけど、ここはあえて「おつかい」ということばをつかいたい。

ほんとうに日常食材日用品を買いにスーパーへ行くときのためのカゴです。

どうもペラペラした「エコバッグ」をおでかけバッグにしのばせるのを忘れがちなわたし。

どうせ、「会社帰りにちょっとスーパーへ」というよりも、

自宅作業の合間に「ちょっと気分転換に夕飯の買出しへ」ということが多いのだから、

サザエさんがもってるみたいな財布をポンとほりこんでいけるようなカゴのほうが

使い勝手がいいのでは?と思いついて編んだのがこちらです。

f:id:toritoricot:20081227115834j:image


「おつかいものカゴ」らしく横長にするつもりが、

横長にしては底が小さすぎることに気づいたときには時すでに遅し。

がんばって編んだ細編みをほどくのも忍びなく、

そのまま容量が足りそうな高さまで編んだら「若干縦長」になってしまいました。



ふちの模様。

f:id:toritoricot:20081227115904j:image

1段目は、長編み2、鎖編み1、長編み2の繰り返し。

2段目は、長編み2、鎖編み2、長編み2の繰り返し。

3段目は、長編み3、鎖編み1、長編み3の繰り返し。

4段目は、長編み3、鎖編み2、長編み3の繰り返し。

・・・と上に向かって微妙に広がるようにしました。


ほんとうは側面全部模様編みにしたかったのですが、

あんまり中身のが丸見えなのも恥ずかしいのである程度の高さまでは細編みで、

模様はふちのみにとどめました。

アンダリヤでの細編みは大変だったけど、正解でした。

やっぱり財布が丸見えになるのは危険だし、

内袋はないほうが野菜果物も気兼ねなくほうりこめます。


持ち手の長さはお気に入りのバッグを参考に。

すると、おもしろいことが判明。

わたしが使いやすいと感じているバッグは、全部持ち手の長さが同じだったのです。

f:id:toritoricot:20081227120020j:image

通学用の縦長のトートも、ちょっとそこまで用の円柱バッグも、持ち手のヒモは50cm。

手にもっても、肩にかけてもちょうどいい長さです*1

なんとなくこれくらいが好きだなというのはわかってたけど、具体的な数字がわかってスッキリ

今後は手芸用品店の持ち手コーナーで迷うこともなさそうです。

*1:あくまで身長145cmのtoricotがもった場合の数字です

momoroumomorou2008/12/29 08:55あっ!まさにこんなのあったら良いなぁなバックです。とても使いやすそうで素敵です♪

toritoricottoritoricot2008/12/29 12:58●momorouさん:ありがとうございます。「編みたい」というより「こんなの欲しい」という気持ちで編んだものなので、うれしい(^^) 使い勝手◎ですよ。

2007-06-14square bag

toritoricot20070614

[]スクエアバッグ 21:26

イラストのようなバッグを編もうと、真っ黒のアンダリヤを買い込んだのは

ちょうど1年前。

アンダリヤで大きな四角いモチーフを美しく編むことができず、あえなく挫折。

大量の黒いアンダリヤが在庫と化していました。


オトナの事情で詳細は省きますが、

今年になって某所で四角いモチーフを教えていたいただく機会に恵まれ、

同じく某所で「アンダリヤはスチームを当てればビシッとする」という情報を得、

めでたく実現の運びとなりました。

f:id:toritoricot:20070614092144j:image


■糸:アンダリヤ 黒 3玉半

■針:かぎ針7号

パターンオリジナル

■その他:バックル(4cm幅) 1個


f:id:toritoricot:20070614092432j:image

長さを調整できるように、使ってなかったベルトからバックルのみリサイクル

短くしてさっと片側に掛けることもできるし、長くして斜め掛けもO.K.。

余裕があれば後で内袋つけたいのですが、いつになることやら…?。

誰か縫い物してくれないかなぁ。

maa-maa-maamaa-maa-maa2007/06/15 01:32はじめまして、まーまーと申します。可愛いバッグが出来ましたね!黒ならどんな洋服にも合わせやすいですし、バックルのワンポイントも効いてますよ。リサイクルも素敵な思いつきですね。toricotさんの他の作品も拝見してましたが、スチーム当てなくても十分ビシッとした編み目ではないでしょうか。ともあれ、完成おめでとうございます。

toricottoricot2007/06/15 12:36●まーまーさん:ありがとうございます。どんな服にも合うショルダーバッグが欲しかったので、そう言っていただけれうれしい。編み目がビシッと見えるのは、編み手がキツイせいかも(^^;。今まであまりスチームの必要性は感じていなかったのですが、その後の作業がラクに気持ちよくできる気がします。

amikititomiiamikititomii2007/06/16 19:43テンテンです。完成おめでとうございます!夏に黒も素敵ですね~ 何にでも合いそうです。今、バザー用に色々作ってるんですが、このバックもいいな~ まねっこしてもよろしいでしょうか?

ako12ako122007/06/16 22:27私も今年は、アンダリアでバッグ編みたいと思ってたんです。 糸の性質から、編みにくいと聞くのですがどうでしたか?  本当に使いやすそうで、素敵な仕上がりですね。完成おめでとうございます。

yuliet2yuliet22007/06/16 23:04アンダリヤって、スチームOKなのですね。私も知りませんでした。持ち手の長さが調節出来るのは便利ですね♪

toricottoricot2007/06/17 14:26●テンテンさん:バザー、楽しそうですね♪わたしは委託販売することもあるので同業者ならちょっと悩むところですが、幼稚園のバザーならまねっこ大歓迎です。ショルダーならママも手が自由になるし、子ども用のちびっこバッグもかわいいかも☆
●akoさん:アンダリヤ、確かにちょっと手ごわいです。最初は5号針で編んでいたのですがうまくいかず、7号まで号数をふやしてようやく編地が安定しました。あんまり長時間作業すると親指の第一関節が痛くなるので要注意ですが、編みあがりはしっかりしてていいですよ♪私はまだ試してないのですが、今年出た「アンダリヤラフィー」の方が編みやそうなので、そちらもチェックするとよいかもしれません。
●yulietさん:スチームOK、意外ですよね。編みあがりはゆがんでるモチーフも、スチームを当てるとキレイになって助かりました。持ち手が調節できるのは、使うのにも便利ですが、編むときも長さアバウトでOKで◎でした(笑)。

taccamitaccami2007/06/17 18:16タカミです。ムッホ~~~~~!なんだこのバッグ。可愛い!超ツボです。バックルがいいですね。全体的に少しだけレトロな感じが可愛さを強調していると言うか。欲しい!けど、あんまり物は入らないですよね、きっと。……間違いなく形が変形しそうだわ、私が持つと……
委託販売もされてるんですか。道理で編み目が整っていて綺麗だなぁと思ってました。凄いな~~~~

toricottoricot2007/06/18 01:33●タカミさん:ムッホ~!お褒めの言葉、ありがとうございます♪サイズ書くの忘れてましたが、24cm×24cm×4cmですトートやマルシェバッグほどではないけれど、マチをもっととればある程度まで収納力もUPするかな?委託販売、今は(自分のものが編みたくて)お休み中ですが、毛糸代ぐらいは稼げるといいな~と。オリジナル作品なのが条件ですから、タカミさんもできると思いますよ(^^)

amikititomiiamikititomii2007/06/18 10:37再びテンテンです。委託販売されてるんですね、デザインが洗練されてるなと思いました。幼稚園のバザー用だけですので、まねっこお許し下さいね。余剰毛糸がとてつもなくレトロで…選択の余地が無いのが痛いんですが。色々工夫して作ってみたいと思ってます。このバックだと、モチーフの編み方を教えれば各自、自宅に持ち帰ってパーツだけ編めていいかな~と思いまして。またよろしかったらお知恵をお貸し下さい(悩める編み物部隊隊長より)。

toricottoricot2007/06/18 13:20●テンテンさん:なるほど、これなら各自パーツを分担して編めますね。委託販売では、ニットは材料費が高くて価格を下げられないのが悩みでした。糸の種類が選べないのは大変ですが、材料費がかからないのはすごい強みだと思います。また何か思いついたら書き込みますね~。

2007-01-21black basket

toritoricot20070121

[]黒籠 18:25


以前ショルダーバッグを編もうと買ったものの、

慣れない素材で考えてた模様編みができず

封印していたアンダリヤ

いいかげん在庫整理をと思って、

2本どりでカゴを編み始めました。


ここらで二つ折りしてお出かけ用の横長バッグにするか、

それともこのまま編み進んでおうちで使うバケツ型のカゴにするか、

迷い中。