Hatena::Groupamimono

teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2015-04-06(Mon)久しぶりに

[][][]すっかり浦島太郎な私 18:45 すっかり浦島太郎な私 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20150406171321j:image:leftq

こっちのブログに書かなくなってから、長いこと経っているので、

見事にはてなの書き方を忘れています。

過去記事を見て、思い出そうかな。

紡ぎと、編み、やっていましたよ。

この2月には、羊パレットでのスピンドルのワークショップもやりました。

写真は、この春に六甲山牧場での作品販売、ウールマルシェの作品作りです。

手紡ぎレース糸はいっぱいあるので、こんなミニチュアソックス。

これ、ピアスになります。

暖かい春が来たのに、なぜかウールにはまっています。

2012-06-14(Thu)

[]酒かすソフトカンパーニュ 覚書 00:44 酒かすソフトカンパーニュ 覚書 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20060101000013j:image:w250

前種 粉200g 酒かす酵母液200g

粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜた後、2倍くらいになるまで室温放置 4時間ほどでちょうどいい感じになった。

その後、粉、材料を入れて生地を作って、1次発酵。室温放置で4時間。

成形後、ちょっと時間が経ってしまったので、生地が過発酵気味だったけれど、焼いてみたら、大丈夫だった。

f:id:teaange:20120614003549j:image:w250

酒かすソフトカンパーニュ完成

カンパーニュというけれど、ライ麦粉は使ってない。

生地に追加で加える酒かすも省略したが、酒かすの香りもかなり強い。皮の部分がとても香ばしくておいしい。中はもっちり、しっとり。油分はサラダ油を使ったので、余分な香りが付かない分、酒かすの香りがしっかり出た。

レシピは↑この本。

自家製酵母でパンを作るのには、おすすめの一冊。

2012-06-13(Wed)ああ~、すっかりご無沙汰 笑

[]5月からこっちあんなことばっかりやってました 10:38 5月からこっちあんなことばっかりやってました - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

5月の連休明けに風邪をひいて、そのあと、しばらく調子が悪かったです。いつまでも喉が痛くて、妙な風邪でした。

で、家で何やってたかっていうと。

自家製酵母でパンを焼いてました。

f:id:teaange:20120613102555j:image:w250

f:id:teaange:20120613102556j:image:w250

f:id:teaange:20120613102557j:image:w250

f:id:teaange:20120613102558j:image:w250

カンパーニュや、リュスティック、シナモンロールなどなど。

5月から自家製酵母を再びたてて、元種仕込んで、1週間に2回くらい焼いてます。

元種を仕込んでいると、いつでもパンが焼けるので、とっても楽ちん。1次発酵に時間がかかるけれど、室温放置してていいので、楽なのです。

その合間に、糸を紡いだり、編んだり。

編む方はなかなか進まなくて、仕上がらない~~~。

ちょっと気合い入れなくちゃだめですね~。

今日も酒かす酵母

f:id:teaange:20120613103300j:image:w250

で仕込むカンパーニュ、焼くつもり。

スイマースイマー2012/06/13 15:13美味しそうなパンだこと。
酒かす酵母なんて始めて聞きます。
早速調べてみます。

ruuleeruulee2012/06/13 17:35美味しそうなパン!
自家製酵母のパンは美味しいですよね。
時間がかかるのもまた楽しくて面白くて、焼き上がるのが待ち遠しくて。
私もまた焼きたいのですが、なかなか育てるまでいかなくて、このところはずっとイースト三昧です。。

attiatti2012/06/13 17:50あ~憬れます♪自家製酵母・・・
本も購入済みで やる気はあるのですが 育てるところで考え込んでしまって まだはじめていません。いつもホシノのなんちゃって酵母パンです。クープも苦手なんです!!
やってみないとはじまりませんね、ガンバロワタシ。

teaangeteaange2012/06/13 22:57★スイマーさん
酒かす酵母、酵母液を酒かすを使ってたてるやつです。レーズン酵母液をちょっと加えて、すぐに酵母液ができるようにしましたが、できた酒かす酵母を酒かすごと、粉に入れて発酵させています。できたパンは酒かすの香りと味わい深いおいしいものになりました。

★ruuleeさん
自家製酵母のパン、イーストで作るパンも好きですが、酵母で作るパンはのんびりしていてて、家で作るのに向いているので、大好きです。粉の味わいが深いのもいいですね~。焼き上がりの香り、うれしくなります。

★attiさん
本棚みてきましたよ~。高橋雅子さんの本は一押しですね~。
この本のレシピで焼いています。酵母を育てるのは楽しいですよ。クープ、カミソリの刃のクープナイフを持っていたんですが、生地がよくくっつくので、使いにくくて、手持ちのペティナイフをよく切れるように研いだら、そっちのほうが使いやすかったです。ぜひやってみて~。今からの季節、とってもやりやすいです。

2011-10-04(Tue)

[][][]ご無沙汰していました 18:24 ご無沙汰していました - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

やっと羊毛に触れるようになったので、編み物も再開できそうです。

半年ぶりにこっちの日記を書くので、使い方も忘れがち。

この夏は編み物や紡ぎからはちょっと遠ざかってました。

でも、エコアンダリアで、ちょこっとバッグを編んだり。

f:id:teaange:20111004181624j:image

ちょいと紡いでみた。

f:id:teaange:20111004181623j:image

f:id:teaange:20111004181622j:image

f:id:teaange:20111004181620j:image

極細に細めに。

これで小物を編みたいなと。

やっぱりブイヨンスピンドルが一番使いやすい。

手になじむ使いやすさ。

ナバホスピンドルで、ナバホ撚りで極太の太さの糸も紡いでる。

こちらはノッティング用の糸。

六甲山牧場でやっているウールフェスタの展示用

ウールフェスタ用にちっちゃな針山を作ってみたり。

写真撮るのをすっかり忘れてるし。

というか、面倒くさくなってしまった。

ウールフェスタにニットのマフラーを出していないので、これまた編もうかなと。

ウールフェスタは始まってます。

今年は竪機が登場。

牧場の毛を使ったノッティング体験もある。

今年の即売会はフェルトのアクセサリーが充実。

2011-02-01(Tue)

[]言葉って……おそろしい 14:34 言葉って……おそろしい - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

前のエントリで病気ですって、書いたら、

リアル病気になりました。

まるまる1日がっつり寝込みました。

インフルかどうかは判断しかねたんですが、

もしもそうだったら、困るからと医院でインフルの薬、吸入してきました。

年々新しい薬がでるんですね~。

喉と気管支で増殖するウイルスを殺してくれる薬らしいです。

で、お医者様の言ったとおり、復活しました。

エアコンかけまくりで、お部屋はすっかり乾燥しておりました。

乾燥、喉にも肌にもよくないです。

手仕事は明日から~

chicochico2011/02/01 23:11なんだか私のまわりでも罹っている人多いです。大事がなくて良かったですね。

teaangeteaange2011/02/02 07:45★chicoさん
なんとか軽くて済みました。やっぱりおかしいって思ったらお医者様に診ていただくのが一番ですね。
今回は自分の感覚が鈍くなってる?って思うことがあって、ヘンな感じでした。

barubaru2011/02/02 23:38今年の風邪は 長引くので… 1日で回復されてよかったですね。
鳥居セット お試しくださいね!

teaangeteaange2011/02/04 15:04★baruさん
熱は1日でなんとか治まったんですが、あとのもろもろが結構しつこいです。本調子とはいかず、ぼちぼちです。baruさんもご無理なさらないでくださいね。
鳥居セット、楽しみにしております。うれしいです。

2010-12-17(Fri)

[]いとしのコリデールちゃん 21:58 いとしのコリデールちゃん - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

f:id:teaange:20101217214944j:image

とっても素敵なクリスマスプレゼントが届きました。

きてぃさんからの濃いグレーのコリデール。

きてぃさんは群馬でおかいこステーションの講師をしていらっしゃいます。

ステイプルがちゃんと残っている素晴らしい状態のコリデール。

あんまりきれいなので、ちょっとほぐしてみました。

f:id:teaange:20101217214943j:image

こんなにキラキラしています。

脂が残っているかもって言われていたのですが、それほど気になるほどでもなく、こんなにきれいなステイプルだったら、もうこれはそっとそっと手で丁寧にほぐして(櫛すら使わずに)きらきらの梳毛糸を紡がなくちゃ~~~と思います。

羊毛をみているだけで、なんていうか、感動~しちゃいます。

きらきらの素敵なとびっきりのレース糸でショール編みたいです。

こんなに素敵なプレゼントを本当にありがとうございました。

羊毛見て触って、わくわくどきどききゃ~~~~~と興奮状態になってしまう私はやっぱり羊病だと思います。

なぜかどんどん羊毛のストックは増量していくのです。

溜め込んでないで、どんどん糸にして、作品にしていかないとね~。

Knit Socks: 17 Classic Patterns for Cozy Feet

Knit Socks: 17 Classic Patterns for Cozy Feet

表紙の写真の靴下にノックアウトされちゃいました。

手元に届いて、ちょっとにんまり。

手編みの靴下って、なんだかうれしくなります。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ

2010-10-18(Mon)

[]牧場のひつじ 17:18 牧場のひつじ - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

昨日、六甲山牧場へ遊びに行ってきました。

(でも、ついついフェスタの当番のボランティアをしていました。紡毛機実演も)

f:id:teaange:20101018171537j:image:left:w250コリデールくん、ドアップです。(くんじゃなかった、コリデールちゃんだった)









f:id:teaange:20101018171536j:image:left:w250シルバーポイントといって、牧場の西側のちょっと小高い山の中。こんなところにもひつじはいて、草をはんでいます。

この写真は娘が撮ってきました。私はチーズ館にずっといて、あちこち回らなかったんです。

17日は動物足型スタンプラリーをやっていて、娘二人が挑戦して、クイズに全問正解して、お土産に神戸ワイン720mlのロゼを2本もらいました。六甲山牧場さん、太っ腹です。

紡毛機の紡ぎ実演もちょっとお手伝いをしたのですが、毎年毎年、お客様の雰囲気が変わってきています。

ウールの会に入りたての頃、数年前などは、紡ぎ実演をしていると、人だかりが出来て、皆さん興味深々という感じで見てくださっていたのですが、このごろのお客様は「ふ~ん」という感じで、通りすがりにちらっと見るくらい。全然関心持たずに素通りされる方も多いです。手仕事ってやっぱり廃れていく一方なのでしょうか?

やっている方はすっごく楽しくて面白くて、はまっちゃうんですけどね~。

あと2回、24日と31日、ウールフェスタはやっています。ウール作品の展示販売は10月いっぱいなので、皆さんにぜひぜひ見に来て欲しいです。

それと牧場でのお勧めがもうふたつ。

レストランがワゴンを出しているんですが、ラムステーキバゲットサンド、ビーフステーキバゲットサンド、骨付きソーセージがとっても美味しいんです。サンドは500円、ソーセージは1本300円。その場で炭火で焼いてくれます。すっごく美味しいので、お勧めです。今回もラムステーキサンドを食べました。ソーセージはラムの肋骨にソーセージがついてて、とてもジューシー。

チーズ館のテラスにある売店で、チーズ入りソフトクリームがあります。チーズの味が濃くて、こちらも美味しい。350円。ちょっと高めだけれど、必ず食べるものです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 糸紡ぎへ

chocolaBBBchocolaBBB2010/10/18 19:17のらねこです。
お疲れさまでした。
ひつじ君、ドアッブで見ると人間のよう。
こんな顔したおじさん、いますよねー(笑)

okapi33okapi332010/10/18 20:10オカピです。
実父は奈良出身ですが私は生まれも育ちも関東で、関西には疎いのですが、六甲ってすてきなところですね~。いつもレポを楽しみにしています。
オカメインコちゃんも可愛い~!お顔だけでかなりの数のパーツですね。ちょっとずれてもパーソンが違ってきそう。

teaangeteaange2010/10/19 07:26★のらねこさん
ひつじさんのドアップ、娘が撮ってきたんですが、「逃げちゃわなかったの?」と聞くと、「全然」と言ってました。牧場の羊って人馴れしているんですが、まさかこんなに近くで写真を撮るとは思ってませんでした。
なんか見るほどに、人間臭いっていうか、笑っちゃいます。

★オカピさん
六甲、いつ行っても癒される場所です。神戸の街とは気温差が4~5度違うので、涼しいです。
オカメはなんか笑っちゃいます。本物もなんだか可愛いんですよね。頬紅がキュートで好きです。でも、作るときは前から見たり、横から見たり、斜めから見て、場所を確認しながらです。楽しいです。