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2012-06-14(Thu)

[]酒かすソフトカンパーニュ 覚書 00:44 酒かすソフトカンパーニュ 覚書 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

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前種 粉200g 酒かす酵母液200g

粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜた後、2倍くらいになるまで室温放置 4時間ほどでちょうどいい感じになった。

その後、粉、材料を入れて生地を作って、1次発酵。室温放置で4時間

成形後、ちょっと時間が経ってしまったので、生地が過発酵気味だったけれど、焼いてみたら、大丈夫だった。

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酒かすソフトカンパーニュ完成

カンパーニュというけれど、ライ麦粉は使ってない。

生地に追加で加える酒かすも省略したが、酒かすの香りもかなり強い。皮の部分がとても香ばしくておいしい。中はもっちり、しっとり。油分はサラダ油を使ったので、余分な香りが付かない分、酒かすの香りがしっかり出た。

レシピは↑この本。

自家製酵母でパンを作るのには、おすすめの一冊。