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teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-06-13(Wed)ああ~、すっかりご無沙汰 笑

[]5月からこっちあんなことばっかりやってました 10:38 5月からこっちあんなことばっかりやってました - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

5月連休明けに風邪をひいて、そのあと、しばらく調子が悪かったです。いつまでも喉が痛くて、妙な風邪でした。

で、家で何やってたかっていうと。

自家製酵母でパンを焼いてました。

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カンパーニュや、リュスティックシナモンロールなどなど。

5月から自家製酵母を再びたてて、元種仕込んで、1週間に2回くらい焼いてます

元種を仕込んでいると、いつでもパンが焼けるので、とっても楽ちん。1次発酵時間がかかるけれど、室温放置してていいので、楽なのです。

その合間に、糸を紡いだり、編んだり。

編む方はなかなか進まなくて、仕上がらない~~~。

ちょっと気合い入れなくちゃだめですね~。

今日も酒かす酵母

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で仕込むカンパーニュ、焼くつもり。

スイマースイマー2012/06/13 15:13美味しそうなパンだこと。
酒かす酵母なんて始めて聞きます。
早速調べてみます。

ruuleeruulee2012/06/13 17:35美味しそうなパン!
自家製酵母のパンは美味しいですよね。
時間がかかるのもまた楽しくて面白くて、焼き上がるのが待ち遠しくて。
私もまた焼きたいのですが、なかなか育てるまでいかなくて、このところはずっとイースト三昧です。。

attiatti2012/06/13 17:50あ~憬れます♪自家製酵母・・・
本も購入済みで やる気はあるのですが 育てるところで考え込んでしまって まだはじめていません。いつもホシノのなんちゃって酵母パンです。クープも苦手なんです!!
やってみないとはじまりませんね、ガンバロワタシ。

teaangeteaange2012/06/13 22:57★スイマーさん
酒かす酵母、酵母液を酒かすを使ってたてるやつです。レーズン酵母液をちょっと加えて、すぐに酵母液ができるようにしましたが、できた酒かす酵母を酒かすごと、粉に入れて発酵させています。できたパンは酒かすの香りと味わい深いおいしいものになりました。

★ruuleeさん
自家製酵母のパン、イーストで作るパンも好きですが、酵母で作るパンはのんびりしていてて、家で作るのに向いているので、大好きです。粉の味わいが深いのもいいですね~。焼き上がりの香り、うれしくなります。

★attiさん
本棚みてきましたよ~。高橋雅子さんの本は一押しですね~。
この本のレシピで焼いています。酵母を育てるのは楽しいですよ。クープ、カミソリの刃のクープナイフを持っていたんですが、生地がよくくっつくので、使いにくくて、手持ちのペティナイフをよく切れるように研いだら、そっちのほうが使いやすかったです。ぜひやってみて~。今からの季節、とってもやりやすいです。