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2012-06-27(Wed)

[][]はりつけ中 17:22 はりつけ中 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

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編みあがったので、仕上げのドレッシングして、はりつけ中。

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完成。

使用糸 手紡ぎ コリデール 46g 単糸

使用針 10号輪針 3号かぎ針

146㎝×70㎝

とっても軽くて暖かい。

冷房対策にもなるので、オールシーズン使えるショールになった。

編地はガーターなので、薄いのに、地厚感もちょっとある。

2012-06-15(Fri)

[][]こちらも急いで 18:01 こちらも急いで - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

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先日ウールの会の展示のときに、デモンストレーションで紡いでいた糸を使って、7月の講習会の参考作品を急いで編んでる。

赤のものも同時進行なんだけれど、こっちは10号の針なので、すごく速い。2日でこんな感じ。45gの毛糸玉なので、どこまで大きくできるか、ためし。

パターンは毛糸だまの春号のシェットランドレース三角ショールだけれど、ふち編みはちょっとハードルが高いので、ふち編みなしバージョンでやってみることに。

2012-06-14(Thu)

[]酒かすソフトカンパーニュ 覚書 00:44 酒かすソフトカンパーニュ 覚書 - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

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前種 粉200g 酒かす酵母液200g

粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜた後、2倍くらいになるまで室温放置 4時間ほどでちょうどいい感じになった。

その後、粉、材料を入れて生地を作って、1次発酵。室温放置で4時間。

成形後、ちょっと時間が経ってしまったので、生地が過発酵気味だったけれど、焼いてみたら、大丈夫だった。

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酒かすソフトカンパーニュ完成

カンパーニュというけれど、ライ麦粉は使ってない。

生地に追加で加える酒かすも省略したが、酒かすの香りもかなり強い。皮の部分がとても香ばしくておいしい。中はもっちり、しっとり。油分はサラダ油を使ったので、余分な香りが付かない分、酒かすの香りがしっかり出た。

レシピは↑この本。

自家製酵母でパンを作るのには、おすすめの一冊。

2012-06-13(Wed)ああ~、すっかりご無沙汰 笑

[]5月からこっちあんなことばっかりやってました 10:38 5月からこっちあんなことばっかりやってました - teaの羊ざんまい ほわほわもふもふ を含むブックマーク

5月の連休明けに風邪をひいて、そのあと、しばらく調子が悪かったです。いつまでも喉が痛くて、妙な風邪でした。

で、家で何やってたかっていうと。

自家製酵母でパンを焼いてました。

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カンパーニュや、リュスティック、シナモンロールなどなど。

5月から自家製酵母を再びたてて、元種仕込んで、1週間に2回くらい焼いてます。

元種を仕込んでいると、いつでもパンが焼けるので、とっても楽ちん。1次発酵に時間がかかるけれど、室温放置してていいので、楽なのです。

その合間に、糸を紡いだり、編んだり。

編む方はなかなか進まなくて、仕上がらない~~~。

ちょっと気合い入れなくちゃだめですね~。

今日も酒かす酵母

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で仕込むカンパーニュ、焼くつもり。

スイマースイマー2012/06/13 15:13美味しそうなパンだこと。
酒かす酵母なんて始めて聞きます。
早速調べてみます。

ruuleeruulee2012/06/13 17:35美味しそうなパン!
自家製酵母のパンは美味しいですよね。
時間がかかるのもまた楽しくて面白くて、焼き上がるのが待ち遠しくて。
私もまた焼きたいのですが、なかなか育てるまでいかなくて、このところはずっとイースト三昧です。。

attiatti2012/06/13 17:50あ~憬れます♪自家製酵母・・・
本も購入済みで やる気はあるのですが 育てるところで考え込んでしまって まだはじめていません。いつもホシノのなんちゃって酵母パンです。クープも苦手なんです!!
やってみないとはじまりませんね、ガンバロワタシ。

teaangeteaange2012/06/13 22:57★スイマーさん
酒かす酵母、酵母液を酒かすを使ってたてるやつです。レーズン酵母液をちょっと加えて、すぐに酵母液ができるようにしましたが、できた酒かす酵母を酒かすごと、粉に入れて発酵させています。できたパンは酒かすの香りと味わい深いおいしいものになりました。

★ruuleeさん
自家製酵母のパン、イーストで作るパンも好きですが、酵母で作るパンはのんびりしていてて、家で作るのに向いているので、大好きです。粉の味わいが深いのもいいですね~。焼き上がりの香り、うれしくなります。

★attiさん
本棚みてきましたよ~。高橋雅子さんの本は一押しですね~。
この本のレシピで焼いています。酵母を育てるのは楽しいですよ。クープ、カミソリの刃のクープナイフを持っていたんですが、生地がよくくっつくので、使いにくくて、手持ちのペティナイフをよく切れるように研いだら、そっちのほうが使いやすかったです。ぜひやってみて~。今からの季節、とってもやりやすいです。