awesomedays (素敵な日常) このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007-07-01

ペットボトルホルダー

| 01:41

f:id:taccami:20070702010659g:image


f:id:taccami:20070702010848g:image


凄く適当な編み図(?)で申し訳ありません。糸によっても

サイズが変わってきますので、数字は敢えて出しませんでした。

小物ですし、作る方のセンスで変えてくださるのが一番かな

と思ってます。


<作り方>

① 底を編みます。かぎ針でわを作る輪編みでわの中に細編みで目を作ります。(私は4号針、合細位の糸で細編み15作りました)よれない程度に目は詰まらせておいた方がしっかりすると思います。

次の段は長編み輪を作る要領で、15目増し目。(細編み1に対し長編み2)

その次は細編み。これも15増し目。(長編み2に対し、細編み2+1)

同じ要領で、長編み→最後は細編み。計5周で丁度でしたが、糸のサイズ、種類によってその限りではありません。一周編めた毎に大きさを合わせてください。少々小さくても伸びるので大丈夫。ここで一旦糸を切ります。

② サイドの棒針部分を編みます。まず最初に糸にビーズを通してください。後から追加出来ませんので、多めに通すのが良いと思います。

ビーズを通したら、かぎ針で編んだ底から目を拾います。棒針の編み出し方で「別糸で作る作り目」の要領で拾えると思います。拾ったら中裏にしてメリヤス編みで上がっていきます。適当バランスビーズを整列させてあげて下さい。

ビーズを糸へ通す方法は、ビーズが通る針に細い糸をまず通し、その糸端二本をつなぎます。つないだら細い糸が輪の状態になると思いますので、輪の中に針を通し、引っ張って小さくなった輪の中に編むための糸を通します。ぎゅ~っと引っ張ったら編み糸がペコンと折れると思いますので、そこにビーズをぎゅうぎゅう押し込んで無理にでも通しましょう。丸大ビーズ適当だと思います。

(文字で分からなかったら今度写真撮ってみますね)

③ 適当な段数でメリヤス編みを終えたら、かぎ針で目を拾いながら細編みします。2段で大体いい感じになると思います。

④ 模様編みでペットボトルの頭がちょろっと出る位まで編み上がります。模様は上に載せましたが、これに限らずいろんな模様を入れられると良いと思います。輪に編むので目数が模様に必要な目数で割り切れる模様を選ぶときれいです。 夏場は透かし模様が大胆なのが可愛いでしょうし、冬場は目の詰まった模様が暖かそうでいいんじゃないかと思います。

⑤ 模様を終えたら3段細編みをします。2段目にビーズを編み込むと統一感が出て良いです。

⑥ 最終段の最後の目から、鎖編みをします。これが持ち手になります。長さは好み適当に。思いっきり長くして斜めがけ出来るようにしても可愛いんじゃないかと思います。長さを決めたら、丁度半周のポイントを探します。ビーズで数えたら分かりやすいと思います。

半周ポイントが見つかったら、そこから持ち手の厚み分ずらして鎖を編み付けます。持ち手を細編み3段するなら、3目分ずらすということです。私はここで失敗しました!気を付けてください~。

 後は鎖に合わせて細編みを黙々と編むだけです。持ち手にもビーズを入れたらさらに統一感が出て可愛いと思います。


随分いい加減なパターン公開でしたが、大体の雰囲気は分かって頂けたかな~?と思います。あまりテクニックを要しませんし、見た目以上に簡単ですので(そもそも難しいことが出来ません)、良かったら編んでやって下さい^^

amimonosukiamimonosuki2007/07/02 10:10てるてるです。パターン公開ありがとうございます。ビーズニッティング、してみたいけれどまだ一度もしたことがないので、この作品から始めてみようかな~と思います。マラソンも靴下もがんばってください。沿道から旗振って応援しています。

amikititomiiamikititomii2007/07/02 19:25テンテンです。ありがとうございます!!とっても丁寧な解説をしていただいて、感動です!まず頑張って見本を作ってみようかな、と思ってます。

taccamitaccami2007/07/03 09:57◆てるてるさま、ビーズ編み、最中は結構面倒ですが一つ通す度に嬉しくなって編み地を撫でたりニヤニヤして見つめたり、割と張り合いが続く編み方だと思います。レッツトライ!なのです。マラソン……頑張ります~でもゆっくりです~。あははは^^;

◆テンテンさま、編み図何とか分かりそうですか?バザーに出されるということだったので、なるべく分かりやすい様に書いてみたのです。できあがり楽しみにしてますね♪

marimomongamarimomonga2007/07/03 22:11まりもです。詳しいパターン解説に感動!です。かぎ針と棒のMIXに、ビーズ編みこみ、どちらも未体験なのでチャレンジしてみたいと思います。

2007-06-06

編み図です

| 11:50

f:id:taccami:20070605173325j:image

データ

 使用糸 ピエロ コットンニィート(マロン)380g位

                 (アイボリー)20g位

 使用針 12号輪針(60cm)、10号かぎ針

 その他材料 穴大ビーズ 適宜

       作り目用毛糸 適宜

 ゲージ 

<編み図>

f:id:taccami:20070606022757g:image

パターン

  • 棒針

①後身頃を編む。後からほどく作り目で68目。

 メリヤス編みで52段目まで編む。

 そこから左右の肩を4段分編む。首24目、両肩22目。

 2-2-1、2-1-1減らし目する。

 左右対称に減らす事。最後の肩の目数は19目。

 (襟ぐりが広すぎない方が良い方は目数を増やして下さい。

  襟ぐりが大きい方が良い方は目数を減らして下さい。

  ただし、肩~腕までの分の目数ですので減らしすぎると肩から

  ずり落ちる可能性が高くなります)

②前身頃右側を編む。後からほどく作り目で49目。

 メリヤス編みで減らし目をしながら56段編む。

 2-2-8、2-1-10、4-1-4回減らし目し、

 19目まで減ったらそのまま56段目まで編む。

 腕を付ける側は減らし目無し。

③前身頃左側を編む。後からほどく作り目で49目。

 左右対称になるように編む。

 最初の減らすところだけだけ、3段上がってから減らし目。

 3-2-1、2-2-7、2-1-10、4-1-4となる筈。


 上半身棒針部分は以上で終了。

 肩をメリヤスはぎ、脇をメリヤス綴じして繋ぐ。

 <注意点>

 ※下から編み進めて16段目より上が腕の部分となるのでマーカーで印を付けておく事。

  (各自の糸とゲージによってはその限りでは無いので、自分の体型と比較して

   適当に数字を変えて下さい)


  • かぎ針

④衿を編む。細編みで2段。

 すくい方は適当に……何目すくったか数えていません。

 全部の目を拾うとゆるくなるので、1目飛ばした後2目続けて拾ったり、バランスを見て

 拾うといいと思います。

 細編み2段目に、2目おきにビーズを編み込む。

⑤袖を編む。ぐるっと81目細編みで拾う。

 輪編みで「模様編みA」を編む。

 袖の縁は細編みで2段。

 (私はビーズが足りなかったので腕、裾にはビーズを入れませんでしたが入れても可愛かったと

  思います)

 左右編み進める。

⑥後からほどく作り目の、別糸をほどきながら目を拾う。

 カシュクールの合わせ部分は重ねて二枚同時に目を拾い、細編みでまとめる様に。

 全部拾ったら、下へ4段細編みを輪編みする。

⑦裾部分を編む。細編みの目数そのまま、「模様編みB」を編む。

 ぐるっと9模様、下に4模様。

 丈は編み進めながら好み次第で模様の段数を変えて下さい。

 裾の縁を細編み2段する。


出来上がり♪

 ※ご覧の通り真っ直ぐ編みで出来ていますが、棒針とかぎ針の太さが

  違うのでサイズが勝手に変わります(裾広がり)

  もう少し切り返し部分を絞りたい場合は⑥の細編み部分を二目一度

  等で調節してみて下さい。(模様部分から目数を元に戻す等)

 ※すとんとした形が良い方はかぎ針の号数を小さくすると裾の広がり

  が押さえられると思います。

 ※パターン集などでかぎ針部分の模様を変更されても、また雰囲気が

  違うものが出来上がると思います。


<要注意>

 実はあんまり言いたくなかったんですが、私は身長が低く(148cm)

 横幅が広い(XLサイズ)のです。

 なので、使用糸と使用針をそのまま使われても、異様に大きい物

 になり果てる可能性が高いです。

 この編み図は割合シンプルなので、使用糸、使用針、ゲージそのもの

 を変えて頂ければ(縦の目数は変わっちゃいますが)サイズ変更

 出来ると思います。


 ゲージはまだ取っていませんので、もう少しお待ち下さい。

amikititomiiamikititomii2007/06/06 12:43テンテンです。とても丁寧な編み図を載せていただいて感謝します。
このまま編み針の号数を細くすれば子供用にもなりますね~親子ペアも出来るかも。本当にありがとうございます。

amimonosukiamimonosuki2007/06/06 18:47てるてるです。すごい、すごすぎます。一瞬編み物本をみているような感覚に陥りました。私も感謝感激です。素敵なチュニック完成おめでとうございます(糸の重さも書いていただいてありがとうございます。嬉しいです)

amimonosukiamimonosuki2007/06/06 18:49追加です。これだけの物が編めて書けるのに、レベルアップは無しですか?かなりアップのような気がするのですが・・・

rururirururi2007/06/07 00:53るるりです。編み図も見せていただいて感謝です!オリジナルで、こんなすごいものが出来るなんて~。アイテムが揃ってますね!!うらやましい。これからの作品も楽しみです。

taccamitaccami2007/06/07 09:53◆テンテンさま、もしも気が向いて膨大な空き時間があって糸も消費しなきゃ!って時がありましたらよろしくお願いします。でも、私が結構いい加減な質なので説明もいい加減なところがあって混乱されるかもです^^; その辺は過去の経験と実績から「あら、タカミさんたらここ変だわ(ぷぷ)」と思って頂けると助かります。

◆てるてるさま、手持ちのソフトで上手く図を描ける物がありましたので、手書きよりは見やすくていいかな~と編み図を作ってみました。もう一つのオリジナルも時間がある時に作りたいと思います。レベルアップ、してもいいんですか?(わくわく)

◆るるりさま、ありがとうございます。あまり誉めて下さると照れちゃいますね~。自分が着たい感じを何とか形に出来て、みなさまにご覧頂けて、すっごく満足です。でも、もう案が尽きてきた感が……(笑)

toricottoricot2007/06/07 10:26す、すごい~。編み図、完璧じゃないですかっ。本当にありがとうございます。ちょっと裾を長くしてワンピにしてもいいですね~♪

taccamitaccami2007/06/07 11:08◆toricotさま、わ~いヽ(*´▽`*)ノ完璧ですか?えへえへ。ワンピ丈も可愛いと思います~。ただし、下にもワンピ着用しないととてもエッティな事になります。重ね着次第で色んな表情になりそうなので、楽しみです♪