2017-06-22

連続モチーフ編みのストール 完成

| 22:19

紫陽花模様のストール

     デザイン★広瀬 光治 すてきにハンドメイド 2017年月6号掲載

     使用糸 ★ダイアサンタフェ TAF 608 (うす紫系グラデーション) 2.6玉

     使用針 ★鈎針 4/0号

     サイズ ★長さ128㎝×幅12㎝

f:id:suuri:20170611094025j:image:left:w250

編んでいる最中から、絶対に本物の紫陽花の花と一緒に写真を撮ろうと思っていました。

いざ花と一緒に撮影!と思うと意外とストールの重さに紫陽花の茎と葉っぱが負けてしまい、葉っぱの上で安定してくれなくて四苦八苦しました。

編んでいる時よりも、真剣にセッティングしていたかもしれません。

この写真が撮れて満足です。

これは、デザインと糸がぴったり合致したからだと思います。

f:id:suuri:20170613082539j:image:right:w250

オリジナルデザインは花モチーフ5つで幅を作っていましたが、使用糸が違うので、花モチーフ4つとなりました。

白いシャツの首元に、ネクタイのように結んで使ったらなカッコいいかなぁと思います。

f:id:suuri:20170604114347j:image:left:w250

2017-06-15

ホタルブクロ

連続モチーフ編みのストール その1

| 22:09

【すてきにハンドメイド・テキスト企画をひたすら編むミッション】、自分が今持っている糸を使うことを決まりごとにして始めました。

が・・・この決まり事、意外とハードルが高いです。

おそらくこの企画は、各メーカー様のその時々の一押し新作糸がラインナップされてくると思うのです。数ある一押し糸の中から、広瀬先生が、デザインにぴったりのものを選んだ、選りすぐりの糸です。似たような糸が手元にあればいいけれど、そういかないのが世の常でして、前回は、これから季節は夏に向かうというのに逆行した毛糸で編みました。それはそれで私の中ではいい感じに編めたのでいいのですけどね。

こうなると、自分の中で、広瀬先生との勝負!な気がふつふつと沸いてくる・・・な~んて言うとおこがましいですが、手持ちの糸で広瀬先生のデザインを魅力的に見せられたらいいなぁと思っています。

f:id:suuri:20170529083722j:image:left

6月は紫陽花モチーフのストールです。モチーフは連続モチーフ編みで編み進めるので糸始末も殆どなくてストレスフリー。紫陽花色にグラデーション。そんな都合のいい糸が・・・あったんです。それがこれ!【ダイヤモンド糸のサンタフェ】です。母のお知り合いの方から余った糸を頂いたことが何度かあり、その際にもらった糸です。

話を聞くと、編み物を長年習いに行かれているそうで、セーターなどを編んだ残りの糸のようです。この糸は3玉頂きました。

f:id:suuri:20170524192425j:image:right

派手なグラデーションではなく、ぼんやりした薄い青色だと思っていたのですが、編み始めてみたら・・・思った以上にグラデーションがありました。

糸もブークレ状になっているので、さらっとしたテクスチャーでいい感じです。

ゲージを確認すると、テキストでは幅は花5つを編んでいます。糸が指定のものよりも若干太めなので少々出来上がり幅が狭くなりますが4つの花で編んで行くことに決定です。

久しぶりの鈎針編みだからか、編み進む手が止まりません!

2017-04-25

方眼編みのストール 編みあがりました

| 22:48

タッセル付方眼編みのストール

     デザイン★広瀬 光治 すてきにハンドメイド 2017年4月号掲載

     使用糸 ★ヘイズ col.41(サーモンピンク系) 3.6玉

     使用針 ★鈎針 3/0号

     サイズ ★長さ157㎝×幅12.5㎝

f:id:suuri:20170424171553j:image:left:w435

溜まってしまった糸をなんとか活用しようと今月から始めた、すてきにハンドメイド・テキスト企画を編む!活動、まずは4月分編みあがりです。

このストールで、デザインのポイントになっているのは、先端につけるタッセルです。

通常思うタッセルを作ろうと思うと、思った以上に糸を使うし、房の部分を綺麗に切りそろえるのも難しい。でもタッセルってかわいい!タッセルを作るのに何度も失敗している私です。

今回、提案されているタッセルは、房の部分を鎖編みで作るというものでした。

f:id:suuri:20170418181248j:image:left:w200

指で作る輪に引き抜き編みで鎖を編みつけていきます。

鎖編みを何本編みつけるかで、タッセルのボリュームが、

鎖編みの長さで、タッセルの房の長さが決まります。

f:id:suuri:20170417083013j:image:right:w200

今年の広瀬先生のすてきにハンドメイド・テキスト企画は、巻物&巻物のデザインから一部分を取り上げて小物を提案となっていて、この4月号では、このタッセルをサイズを変えて編み、イヤリングに展開しています。

方眼編みを綺麗に編み上げるには細編みと長編み、編み目をきちんとそろえることと、先生がおっしゃっています。このタッセルも鎖編みの長さをきちんとそろえることが綺麗に出来上がるポイントでした。

f:id:suuri:20170421070819j:image:right:w250

このタッセルの作り方、私にとっては、普通に作るよりも楽しく作れたので、他の何かに展開で来たらいいなと密かに思いました。例えば・・・ミトンに付けてみるとか、鞄のチャームとか。

仕上げは、コルクボードにピンで先端部分の階段状に減らし目をした部分を綺麗に整え、その上から、水で濡らし固く絞ったタオルを重ね、タオルが乾くまでそのままにしておきました。

編んでいる途中では、リネンのごわつきが気になりましたが、上記方法で整えた後は、柔らかさが出てきたように思います。

使用糸ヘイズは、残りが約0.5玉くらいあります。それは大切にとっておいて、またラッピング材として活用したいと思います。

NNiicckkyyyNNiicckkyyy2017/04/27 13:45着画写真、とっても素敵ですね~
春らしくていいです。

clematis2clematis22017/04/28 13:05素敵にハンドメイドはテレビ放送で見ていますが
テキストは買ってません。
タッセルの作り方、目から鱗ですね!
これなら、私でも綺麗に作れるかも?と
思ったりしました。いつか、トライしてみたいです!
ミトンに付けたり、チャームにしたらいいですね♪
余った糸で作っておくとプレゼントにもいいかも。

suurisuuri2017/04/29 08:27NNiicckkyyy 様
 着用写真を褒められて照れてます。
 今年はまだまだ朝晩肌寒くて、リネンストールの活躍は
 もう少し先になりそうです。

clematis2 様
 そうなんです!タッセルを自分で作ろうとすると
 房の長さがいびつになって、どんどん短くなっていく罠
 余り糸の活用方法にもなりますね^^

2017-04-21

方眼編みのストール その3

| 21:53

今週中に編み上がる勢いだった週の初め。しかし、外ランチに出かけた日もあったりして、もう少しで本体が編みあがるというところで、今週は時間切れとなりました。

f:id:suuri:20170417083103j:image:right

先端はこのように階段状に目数を減らしていきます。そして、先端部分にタッセルを付けることになります。

糸の色の再現について、写真写りが不安定(写している場所によって照明器具が違うため)ですが、その2が一番実物の色に近いです。

来週中には編み上げて、ゴールデンウィークに使いたいという野望を持っています。

さて、自宅では練習していたものをいよいよ本番の糸で、まずはスワッチを編みます。

2017-04-18

方眼編みのストール その2

| 23:21

職場のお昼休み時間に編んでいる方眼編みのストールは順調に編み進んでいます。方眼で描き出す模様の位置さえ覚えてしまえば、編み図を確認することなく編めるのがストレスフリー。

編み間違えてもすぐにほどいて修正できるのもストレスフリー。

f:id:suuri:20170414192524j:image:left

すてきにハンドメイドのテキスト企画のいいところ(というか、すてきにハンドメイドのテキスト全般かな?)は、実物大の編地の写真が掲載されているところ。テキストで指定されているサイズと自分の編地がどれだけ違うのかが視覚で一目瞭然。一般的な編物本だと、10㎝×10㎝四方の目数と段数のゲージで表現されていることが多いけれど、なかなかその通りに編めないものです。テキストの指定糸を使って作品を編むならば、大いに役に立つこと間違いなしですね。

・・・私は手持ちの糸で編むのであまり意味はないかもしれないけれど、近いサイズで編み進めています。