2017-08-16

ヨーロッパの手あみ2017秋冬号 編み図訂正情報

| 11:58

出版社様から編み図訂正情報が出ました。(今のところ2作品)

・・・どちらも、私がいいなぁと思っていたものでした。

No.5ボーボリ使用の斜めケーブル模様のセーター

 編み図の表記が、どちらも「後身頃」になっています。ページの向かって右側は「前身頃」

No.23アルバ使用のケーブル模様編みのスヌード

 編み方図の記号が一部間違っています。こちらは重要です!

2017-08-15

ヨーロッパの手あみ2017秋冬号 感想

| 22:07

8/17書店発売の、【ヨーロッパの手あみ2017秋冬号】の感想です。

すでに、Puppyさんの公式HPで掲載作品キットの販売も始まっているので、ご覧になっている方も多いと思います。小物も含め、27作品掲載されています。やはり新製品を使った作品が多いですが、定番糸の作品もあり、棒針・鈎針両方の作品が取り上げられていて、バランスがいい作品集だと思います。

新製品4種類の中で、やはり一押しなのは【ミレコロリ200g】なのかなと。1玉=200gとボリュームがあるので、1玉で編みきりのショールだったり、2玉で編めるドルマンスリーブセーターと、200gの倍数で編みきれるようにデザインしたのかもしれません。

表紙に採用されているカーディガンとベレー帽は2つあわせて3玉=600gで編みあがるようになっていますし、そのように説明書きがありました。説明書きはなかったけれど、No.9の襟付きベストは320g/ベレー帽は75gなので、この組み合わせも2玉で編みきれるようになっています。

おなじく新製品【アルバ】は最初から18色展開です。ストレートヤーンですがエクストラファインメリノ使用なので若干お高め。でも気になる。最初から大物を・・・というのは冒険だなあと思うので、2玉で編めるスヌードの提案はうれしいです。これはちょっと変わったケーブル編みなのもあり、編みたいなと思いました。

一番目を引いたのは、巻頭作品No.1寄せ目の配色セーター、使用糸は昨年の新製品ロタンテです。綺麗な秋色で、編みたいなぁ、着てみたいなぁと思いました。

どの作品も、奇抜なものはないけれど、今風のテイストが盛り込まれた編んで実際に着用できるものばかりだと思います。

そして、編み方図も色々と親切なつくりになっていると感じました。No.7のブリティッシュエロイカ使用のラグランスリーブのアラン模様カーディガンは、4pに渡って左右前身ごろ/後ろ身頃/右袖/左袖、全部が編み方図として記号が掲載されているのがとてもうれしいです。普通だと、右前身頃だけ編み方図があって、左は左右対称に編んでねっていう説明で終わっていて、頭の中で変換・自分で書いていたから、編むための敷居が下がったように思います。

そのほか、ポロシャツタイプのモーリス使用ベストも、前身頃の説明も丁寧だし、No.5ボーボリ使用の斜めケーブル模様のセーターも編み方図を全面に載せてくれています。

10年前のヨーロッパの手あみの編み方図と比較すると良くわかりますが、すごく丁寧で編みやすいテキストになっていると思います。一昔前は、編み図+模様編み方図しかないっていうものも多かったから。

(私が・・・まだまだ未熟だからですが)

毎回購入しているのになかなか編めないでいますが、今年こそは!と思いました。

最後にいつも思うこと・・・ボタンが必要な作品について、ボタンの情報(サイズではなくて、メーカーとか、購入先)がわかるとうれしいなと。ボタン一つで印象がガラッと変わるから。自分で色々探すのも楽しいんですけどね。

2017-07-05

お散歩用ミニバック 完成

| 23:22

赤いお散歩バック

     デザイン★パピー事業部 ヨーロッパの手あみ 2016/春夏

     使用糸 ★ミネラーレ 505(赤から青のグラデーション) 1.3玉

     使用針 ★鈎針 3/0号

     サイズ ★高さ9㎝×幅17㎝

     付属品 ★1.3cmボタン×1

     変更点 ★指定鈎針は4/0号でした。

          持ち手は細編みでひもを編んで二つ折りにする指定ですが

          3本糸でスレッドコードを編みました。

f:id:suuri:20170629081240j:image:right:w290

デニムに合う色を探してこの色になりました。

写真では紫系に写っていますが、そこの部分の糸ははっきりした青で、赤い細い糸でカバーしています。

ボタンはアンティークのお店で見つけた80年くらい前のフランス製ガラスボタンです。

スマホとハンカチ、小銭入れをいれてちょうどいいサイズになりました。

毛糸でバッグを編むというと、まず思い浮かべるのは、下田直子さんがデザインされたカチッとしたバッグです。(鈎針編み限定ですね)

どの本とは覚えていないのですが、確か、針の号数を落としてきつめきつめに編むといいというようなアドバイスが書いてあったように記憶しています。実用に耐えうるものをという意味もあったのかもしれません。それだからというわけではありませんが、私が鈎針編みでバッグを作る時は、指定針よりも号数を落として編むようにしています。

このバックは形が綺麗だから編んでみたいと思い、毛糸やさんで実際に糸をみて購入。デニムに合う色だからと選んだけれど、購入後に販売終了色だとわかり少々複雑。いい色だとおもうんだけどなぁ。

f:id:suuri:20170621225718j:image:left:w200

ボタンは、時々立ち寄るアンティークショップで目を付けていたものです。綺麗な空色で、指定サイズとぴったり!

ボタンが決まったところで編み始め。底の部分を細編みで編んで行きます。この時点で、幅は約17㎝、テキストの完成図では22㎝ですので、一回り小ぶりに出来上がる予定

f:id:suuri:20170629081305j:image:right:w250

ここで私は大きな失敗を・・・。

デザインをよく確認していなかったのですが、持ち手になる紐を、本体サイドの模様編みの部分を利用して通し、それを引っ張ることでギャザーを寄せてバッグの形を整えているようになっています。

本体を小さく編んだので、指定の方法で持ち手の紐を作っても、模様編みの間に出来たわずかな隙間に通すことが出来ないのです。

試行錯誤の末、共糸を一本添えることで、太さと強度を調整したスレッドコードを使うことで一件落着・・・かな。

私が、編み図の見方が下手なせいもありますが、持ち手の紐のつけ方がなかなかわからず苦労しました。

お気に入りのこのバッグ、今朝のウォーキングから持ち歩いています。

2017-03-21

ヨーロッパの手あみ2017春夏号 感想

| 21:46

ヨーロッパの手あみ2016秋冬号の感想を書いていなかったことに気が付きました。が・・・季節は進んでいるので、2017春夏号の感想を書きます><

今期のPuppyさんの新製品は3種類、なんか寂しい感じがしました。しかもストレート糸で、カラーも単色のみ。Puppyさんにはすでに定番のストレート糸はあるのになぁと思ったのですが、実際の新製品を手にして、納得。編みたくなる糸でした。

特にルチアは、写真で見た時、すごくビビットなイメージを私は受けたのですが、実物はマットで落ち着いた色味でした。しかも、12色の色展開!何か編みたいなぁ^^

さて、作品の感想を・・・

掲載作品は26作品+色違いでした。うち鈎針編み作品が10作品(うち小物4作品)。

段染糸はミネラーレとリーフィーしかないので、派手さはないけれど、持っている洋服と組み合わせて着ることが出来るなって思える、実用的なデザインだと思います。

・・・こうやって書くと、去年と同じようなことを言ってるなぁ~私。

あと、思ったことは、「このデザイン、秋冬糸(たとえばプリンセスアニー)で編んでもいけるんじゃないかな」ということ。

編みたいと思ったのは次の3点

 ルチア使用のレース模様クロッシェプルオーバー

 アラビス使用のボレロ

 ピマベーシック使用のリブ模様カーディガン

ボレロとリブ模様カーディガンは、Puppyさんの公式HPで作品キットの紹介もありますので、見てみてください。

そのほか気になることを・・・

去年つぶやいていたことが現実に><大好きだったアンティーブが販売終了に。

去年購入しておいたアンティーブはなんかもったいなくて編まずに終わりそう。

2016-02-16

ヨーロッパの手あみ2016春夏号 感想

| 23:15

編む時間が取れなくても、必ず購入している本です。

奇抜なデザインはないけれど、定番を丁寧にっていうのかな、定番のストレートヤーンを使っての作品が半数はあるので、何年たっても編めるという、安心感がある本です。

今回も紹介されているデザインは、定番のストレートヤーンを中心とした作品です。

詳しくは、Puppyさんの公式HPで作品キットの紹介もありますので、見てみてください。

表紙のかわいいチャイナピンクのノースリーブセーターは、定番中の定番コットンコナを使った作品です。10年以上前からの定番糸が表紙を飾るっていうのもなかなかいいのではないかな(*^_^*)他にもコットンコナファイン、アラビスと大御所?が頑張っています。リーフィーもそろそろ10年?になるのかなぁ。本当に息が長いです。

新商品は4種類、気になるのは、コットンで極太という、【フリー】と、多分、Puppyさん一押しの【ピマデニム】:デニムをイメージした5色展開。

早く見てみたいと思っています。

そのほか気になることをつぶやくと・・・

昨シーズンあんなに展開していた【カンガ】が取り上げられていないこと。【アンティーブ】の作品がないこと。

【アンティーブ】はお気に入りの糸で、何度も編んでいるので、気になる気になる。

販売終了に向かっているのかな?いや・・・まさか!ちょっと買っておこうかなと思ったりしないでもありません。