2014-03-16

レーシーなショール 完成

| 18:29

f:id:suuri:20140316132332j:image

レーシーショール ~/パピー発手編みの本。vol.12 p42より~

     デザイン★パピー事業部

     使用糸 ★レッチェ col.402 4玉

     使用針 ★鉤針 6号

     サイズ ★136㎝×35㎝+フリンジ4㎝

まずは写真の説明を・・・というのもおこがましいですが、ショールを編んだら一度はやってみたいポーズ(?)でした。友人に撮ってもらったのですが、なぜに背後から?とすごく不審がられました。一応そのあとに正面からのものも撮ってもらいました。

f:id:suuri:20140316132416j:image:right

三角ショールは可愛いけど、着用するときにどうももたついてしまう感があるのですが、台形だと安定感があって、落ち着いた感じで身に着けられるように思います。

珍しく?使用糸およびカラーも雑誌掲載のものと同じものです。ただ、雑誌では180g(1玉40g)なので、4.5玉必要のはずが、4玉で編みあがりました。ゲージはほぼ指定分出ているのでちょっと不思議。5玉購入していたから1玉余ったので、お揃いで手袋を編もうかなと思っています。

さて、次は何を編もう・・・糸は種類も豊富にあるのですが!?

2014-03-14

レーシーなショール その2

| 11:11

f:id:suuri:20140314220904j:image:right

編んでみたいと思っていたクリクリフリンジを編んでいます。あと1/3で編みあがるので、日曜日には全体像を披露できるのではないかと思います。

sumiyo42sumiyo422014/03/16 09:59sueです。
かぎ針の編み出しの記事↓とっても参考になりました。
編むものによってくさり編みの拾う場所を選べばいいんですね。
そういうコトって本にも書いてないので、いつも迷っていました。

さて、私も糸を買いました。
編むものが決まっていましたので、どうせなら消費税が上がる前にと、昨日ポチりました。
そして、お高くて(私基準)しり込みしていた糸を着分。
編んでみたかったソックヤーン2足分。
ハンドウォーマー用に段染めを2組分。
勢いで買ったものの方が多いです。(笑)

suurisuuri2014/03/21 23:54sueさんお返事が遅くなりました><
細編みの拾う場所について、私が最初に教えてもらった時は、③の裏目を拾うというものでした。(小学校の放課後教室で習いました)裏目を拾うのはなかなか大変ですが、一番オールマイティーに使えるように思います。

糸・・・その後もぼちぼち増えています。今日は今期の新商品を買ってしまいました。自重せねばです。

これから、友達から2か月以上早い誕生日プレゼント糸が届くらしいです。予告メールが届きました。増税前に贈るねってコメントがいかにもらしいなぁって思いました。

2014-03-05

レーシーなショール その2

| 23:46

鈎針編みで編み始める時、一番気合いが入るのは1段目を編むときです。まず鎖編みで土台をつくってからいざ一段目を編む!まず悩むのは、鎖編みのどこを拾って編んだらいいか?です。

選択肢は3つ

 1)鎖半目を拾う → 伸縮性がある編地になります

 2)鎖半目と裏目を拾う →  厚みがあってかっちりした仕上がりになります

 3)裏目を拾う → 鎖編みの部分がきれいな模様になるので縁編みなしでもOK

編んだものをどのように使うかで私は使い分けています。テキストでは鎖編みのどこを拾えばいいかはよほどのことがない限り指定は出てきません。このレーシーなショールでもそれは同じです。本のp73に<かぎ針あみのあみ目記号>が記載されていますが、この図だと、1)なのか2)なのか不明。ただし、3)ではないことはわかります。

今回、本体の方の一段目は、3)を選択しました。かちっと仕上げたいので伸縮性はいらないと思ったのと、フリンジを付けるとはいっても、きれいさを意識したからです。

問題はフリンジの部分。フリンジは、細編み1段編んでは本体に編みつけることで細編み一段で作ったひも状の編地が自然にくるくるねじれるのを利用したものです。自分の中ではこの編み方だろうなというものがありましたが、一応試し編みをしてみました。写真の中の数字はそのまま上に上げた選択肢の編み方に対応しています。

f:id:suuri:20140305234613j:image:left

正解は1)の伸縮性のある編み方で編むですね。編んですぐだと写真のように緩やかなツイストですが、一日置くと雑誌に掲載されているようにしっかりしたツイストになります。

2014-03-02

レーシーなショール その1

| 21:59

こちらの本も、毎年買っているシリーズです。編み物になかなか手が行かなかったこの2年も、この本は購入。シリーズも12冊目です。干支を一回り・・・No.1を購入したのは、神戸の毛糸屋さんのユニオン店長様のイチオシだったからでした。『定番モノだから持ってて間違いなし』の太鼓判、今思うと本当にその通りだなぁと思います。

で、編んでいるのは、今期の新製品レッチェを使ったレーシーショールです。

f:id:suuri:20140228083909j:image:right

編地はこんな感じです。

長編みを主体にした方眼編みの格子模様っていったらいいのかな。

台形に編んでいきます。縁編みのフリンジが編んでみたくなったのと、春先もまだまだ使えそうな色とサイズだったので。

編み始めた日、静岡は20℃を超える陽気となりましたが、今日は10℃以下、きっとこの春活躍できると思います。