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糸偏日記

2019-04-16久々にセーター

むぎ落雁 17:47

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「杏花園」のむぎ落雁。これは「こがらす」。

むぎこがし(はったいこ、いりこ、等ともいう)で作った落雁でほんのり甘い。

小さい頃、「いりこ」は大好きなおやつだった。

ほんの少し砂糖を入れて、むせないように気を付けながら食べる時の幸せ。

時々、無性に食べたくなって「いりこ」を買っていたのだけれど、最近近所のスーパーで見かけなくなってしまった。

近所で一か所だけ売ってるお店があったのだけど、そこも扱い中止。

てなわけで、久々に食べる「いりこ」の味は嬉しい限りである。

ただ今、ちまちまと大切に食べている。

o-uirio-uiri2019/04/17 12:46むぎこがし…懐かしいです。こちら地方では「はったいこ」と言ってました。
むせないよう、気をつけながら食べるのが難しかったです(^^ゞ

osakofosakof2019/04/19 14:23のほさん>
ねっ、懐かしいでしょ。
「はったいこ」なんですね。
京都で見た時は「はったいこ」と書いてありました。
わたしは「いりこ」だったんですけどね。
水や湯を入れて練って食べる方法もあったけど、私は粉状態で食べるのが好きでした。
そういえば、練る時は「いりこをかいて食べる」と言ってたっけ。