はじまりはマフラーから

2009-12-22 編んで見たかったもの完成

[]Hemlock Ring Blanket 17:33

f:id:mafumafu:20091222171855j:image:w300

  • 使用糸: 工業用毛糸 6.8玉(50g巻き)
  • 使用針:5.0mm輪針

f:id:mafumafu:20091222172344j:image:h300f:id:mafumafu:20091222172341j:image:h300

まず作り目からして間違えてスタート。Emily Ocker cast onというのを全く無視して作っていたのだ。ほとんどできあがる頃になってRaverlyで「やり方はここ(You Tube)をみたの」というのを発見。ありゃりゃ、全く違ってるし・・・仕方ないので編み上がってからあとから糸を通してギュッと締めて誤魔化す。結果オーライ。誤魔化したっぽく見えない。

そして、花びらを始める部分がわからなくて躓く。それでもなんとか適当にやっていたら出来たのでヨシとまた勢いづく。

編んでいたらとても楽しくて気づくと1週間ほどで出来上がり。太い糸と針だったことも功を奏したのだろうけれど、模様が楽しいとサクサクと進むんだなぁ。ま、最後の何周かは苦しかったけど。

縁飾りがこれまた「棒針でこんなこと出来るんだ!」という驚き。かぎ針で編みつけていったような仕上がりなのだ。

今日あたり先方に届いているはず。寒い冬に足元を温めて過ごして欲しいなと願いをこめて。

hebryehebrye2009/12/22 17:41ヘブリーです。とっても素敵!太糸&針にみえない繊細な模様でホント素敵です。お知り合いの方がうらやましい…。私もいつか編んで見たいです。

yuliet2yuliet22009/12/22 17:54最後の縁、これで良いの?とわたしも吃驚しました。シンプルだけれど、楽しいパターンですね♪ヘブリーさんが仰る様に、繊細に仕上げていらしてうっとりとしました。

生姜生姜2009/12/24 09:22★ヘブリーさん
これ、楽しいです。ブランケットといってもあまりサイズ的に大きくないからすぐ編めます!是非作ってみてください。

★yuliet2さん
ほんとにこの縁の編み方はびっくり!ですよね。ブロッキングしないと絶対良さが出ない作品だなと思いました。だから洗ったあとはまたクシャクシャに戻っちゃうなぁ~と心配しながら先方にお送りした次第。ま、いいか。エヘ。

2009-12-15 なんとか二年越しはまぬがれた!

[]Bobby's Garden 10:20

f:id:mafumafu:20091215100231j:image:w300

  • デザイン:Bobby's Garden by Megan Rogers

  • 使用糸: 野呂 太陽 #2 × 5.8個
  • 使用針:5.0mm輪針

当初このデザイン、Meganさんのブログでパターンの説明が書いてあって「あ!これなら編めるかも?!」と飛びついたものの、正式なパターンが発表になったら有料とのこと。うーむ。途中まで編んじゃったし、特に問題ないからそのまま進めようと編み続ける。六角形じゃない部分の編み方と縁編みがわからないけどなんとかなるでしょとお気楽に。

六角形の半分を作るにはこうすれば出来る?と挑戦してみるとなんとなくそれなりにできあがったのでそのまま適当にやっつける。

f:id:mafumafu:20091215101646j:image:w300

本来ならお昼寝出来るサイズの長方形の毛布にしたかったけど、予想外に糸を使い、用意していた6玉で終了するために六角形のデザインに急遽変更。

渡すべき当人に野呂・太陽の糸をそれぞれ編まれた作品を見せて選んでもらったところこの2番をチョイスされ、私としてはあんまり好きな色あいじゃなかったのがモチベーションが下がり続けて年越ししちゃった大きな理由。(言い訳だけど)野呂・太陽が発売された当初は6色しかなかったのよね。今は倍に増えているけど。

縁をI-cordで編んでみたもののちょっとしっくりしなかったのでほどき、かぎ針で細編み3段、バックこま編み1段で仕上げる。

イメージとしては毛布の縁の雰囲気に仕上げたかったけどうまく六角形を作れないので断念。糸も必要だし、無理は禁物。というか技量がないだけだけど。

中心から編み始めたものの、同じ色が重ならないように順番に編まずにあちこち飛ばして編んだのもモチベーションが下がった原因。(文句ばかり)

2009-04-14 カラフルなことがしてみたかったのだ

mafumafu20090414

[]Kaleidoscope 08:08

f:id:mafumafu:20090414074522j:image:w300

  • 使用糸:毛糸倉庫Camel カシミア10%のラム毛糸

      (グレーをのぞく全11色)

       各色50gずつ、紺色だけは200g使用

  • 使用針:5号かぎ針
  • サイズ:153cm × 93cm

f:id:mafumafu:20090414074521j:image:w300

そもそも英文のかぎ針編み図なんて解読不能と思っていたものの、akochiさんの作品を拝見したら作りたくてたまらなくなった。

しかし解読出来なかったら作れないし・・・と悩んで、手近にあった糸で試し編み。もちろん色を変えたりしないで一色でひたすらひとつのモチーフを編んでみることに。英文の意味を考えずに編み図についていた図を参考に「こんな雰囲気よね?!」と仕上げてみる。意外とあっさり出来るじゃないの♪

気をよくして前から使ってみようと思っていた糸を注文。

ネットで注文なので色味が気になるものの全色揃えたらなんとかなるでしょ、と気楽にオーダー。

が、注文してから2週間近く待たされたために激しくモチベーションは下がる。

色とりどりのコーンを並べて気持ちを奮い立たせて制作に入る。

配色のセンスがないので、ひたすら10色のコーンを並べて順番に色をずらしていく方式でモチーフ作成。最初のうちは勢い込んで色あわせなんてしていたものの(濃い色と薄い色を交互にするとか、同系色は避けるとか)そのうち面倒になって適当になる。但し、同じ色の組み合わせにならないように後になるほど確認するのが大変になる。

全部で113枚のモチーフ作成。

もう少し大きいサイズに仕上げたかったのだが、糸の残りとの都合でここで打ち切り。

モチーフをつなげるのは出来るだけ面倒のない方法にしないと放置される運命にあるなと思ったので、当初から連続編みで出来る方法をとることに。

連続編みモチーフの模様集 増・改

連続編みモチーフの模様集 増・改

この本を前に買ってあったものの、本の通りにやらないと連続編みは出来ないのか?と思っていたのだが、じっくり読んでみると出来そうじゃないの。

ということで挑戦。

最初の段は編み残して途中から始めるのでなんだか忘れ物をしたような感覚でモチーフをつないでいく。最終的にぐるりと周りを編むことできちんと完成するんだけど、慣れるまではどうも落ち着かなかった。

糸の量がどの程度必要かわからなかったけど、「適当・勘・だいたい」で各色50gずつオーダー。周囲を編む紺色だけは当初150gくらいで足りるかな、余るくらいかしら?余っても紺色ならなんかに使えるからちょっと多めに200gにしようかしらと余裕をもって頼んだら、周りを編むにはかなり糸を使うようでギリギリ。しかも紺色だけ売り切れになったので、余裕をもって頼んでおいて良かったと胸をなでおろしたのだった。

mushi64mushi642009/04/14 21:17こんにちは、むしです。私もakochiさんの作品を見て、これはいいなぁと思っていました。113枚!お疲れ様です。色とりどりで凄く楽しい。素敵な毛布だと思います。

M-and-MM-and-M2009/04/15 10:32今晩は!Mayです。
Kaleidoscope綺麗!! 生姜さん、色のセンスがいいですー。何ともいえなくきれいです。着物の帯を彷彿させられます。

生姜生姜2009/04/15 21:25
★むしさん
akochiさんの作品、とても素敵でしたよね!あれを見なかったらこれを作らなかったと思います、絶対。
色をたくさん使うのって楽しいけど組み合わせにすごく悩むということをはじめて経験しました。

★Mayさん
センスなんてないんですよ-!これは売っている色すべてをとりあえず購入してみただけです。帯で亀甲模様だとこんな感じの物がありますね(ここまでカラフルじゃなくてもっと落ち着いている色合いだけど・笑)

jjyamaguchijjyamaguchi2009/04/15 21:43こんばんは★じゅんじゅんです
akochiさんのもステキ!って思ってたんですが、生姜さんのもめちゃめちゃステキですね。日記にもかきましたけど私もこの本買ったんですが、私は英文見てため息つくだけ。ところで、連続編みでいっきにつないだんですか?すごいアイディアですねぇ~

mafumafumafumafu2009/04/16 18:54
★じゅんじゅんさん
これって本もあるんですね!私はフリーのものだけを狙って探しているのですが(だって実際編めるかどうか不安だから)図解がしてあって編めました。じゅんじゅんさんもいかがですか?これは絶対出来ますって!!
連続編みでつなぐのは楽だったんですけど、繋ぎ間違いをしちゃって何度かほどきました。でも一筆書きのような感じでつなげるので楽ですよ~。