はじまりはマフラーから

2009-01-25 思いついたが吉日

[]owl mittens 17:51

f:id:mafumafu:20090125173643j:image:w300

  • デザイン:owls(PDF File) 

      フクロウのパターンだけ拝借

  • 使用糸:オリンパス ジェームスディーンアベニュー 40g 77m   

      #1 × 1個

  • 使用針:4.5mm輪針 5.0mm輪針

最初にフクロウのパターンだけ試し編みしてみてだいたいの大きさを確認。

その後指無しのミトンは適当に作った。

作り方メモ:

  1. 作り目32目
  2. 6段1目ゴム編み
  3. 7段メリヤス編み
  4. 8段目からフクロウ模様を始める
  5. フクロウ模様の11段目から親指の増やし目をする

   (2段毎に増やし全部で12目増える)

  1. フクロウ模様終了後4段メリヤス編み
  2. 親指部分の目を休める
  3. 手の甲部分だけあと3段メリヤス編み
  4. 全体で4目減らして6段1目ゴム編み
  5. 親指部分はそのまま12目拾って、6段1目ゴム編み

フクロウの目はダンナのYシャツを捨てる時に取っておいたボタンで代用。意外と小さいボタンがなくて困った。実はこれも片側ずつ厚みが違うボタンなのだが、体勢に影響がないので使用してみた。なんでも取っておくものだなぁ。

mimistraussmimistrauss2009/01/25 18:00みおです。もう編まれたんですねー。解読してたのとほぼ同じだったのでひと安心しました(^^)。カワイイミトンですね♪
私は色がどうも気に入らなくて、最初から編み直しているのでまだ裾のゴム編み中です・・・・。

makipurumakipuru2009/01/25 18:03かわいーーーーー。
「いやまて、私にはまだmusicaが!!!」と
妙にどきどきしちゃいました。笑

生姜生姜2009/01/26 13:50
★みおさん
小物だからサクッと思い立ったが吉日で出来上がりました。糸も太いので余計に早かったですね。頑張ってみおさんも作品に仕上げてくださいね。

★makipuruさん
mucisaの次にいかがですか(笑)こちらは糸が太いのですぐですよー、編み込みじゃないし。ウフフ。(←悪魔のささやき)

nakonako2009/02/25 12:06はじめまして。いつもグループの皆さんの作品を拝見させて頂き、私も編めたらなあ・・・と思っているnakoと申します。owlのミトン素敵です!!子供用にと細めの糸で編み始めたのですが、owlのひねる部分の編み方8目分をどう編んだらいいのか教えて頂けませんでしょうか?編み図を印刷したのですが、英文は読んだ事がなく、owlの4段目から挫折しております。かぎ針編みは得意なのですが、棒針編みはマフラー数本程度の超初心者です。よろしくお願いしますm(_ _)m

生姜生姜2009/02/25 17:42
★nakoさん
ようこそ。owlはそんなにむつかしくないんですが、英文のパターンに慣れていないと悩みますよね。
4段目は最初の1目と2目を縄編み針にとって後ろ側におき、次の3目と4目をまず表編み、それから休めた2目を表編み。5目と6目を縄編み針にとって手前に休め、7目8目を表編み、そして休めた2目を表編みです。
日本の記号とちょっと違うだけで実際は左上2目の縄編みと右上2目の縄編み記号と同じことです。同じ要領で12段目、18段目も縄編みします。黒丸のところは裏編みです。
わからなかったらまた聞いてくださいね♪

nakonako2009/02/26 06:52お返事ありがとうございました。2目の縄編みで良かったのですね。日本の記号と違ったので、分かりませんでした。早速、編み進めております。今週末のスキーまでには完成させる予定です!ありがとうございました。これからも素敵な作品を楽しみにしております(^-^)

生姜生姜2009/02/26 08:54
★nakoさん
日本の記号に慣れていると「え?!」と思うことが多々ありますよね。週末スキー楽しんでくださいね。