はじまりはマフラーから

2007-10-23 タコと格闘しているかの様だった

mafumafu20071023

[] 花モチーフぬくぬくバッグ 14:46

マカロンモチーフはこの花バッグの芯になったのでした。

f:id:mafumafu:20071023142344j:image

  • デザイン: 下田直子「かぎ針編みっていいね」から
  • 使用糸:ピエロ ラブ・モール No.167 × 4個

        ピエロ ベーシックコットン No.3 × 5個

        草木染め糸各色 少々

  • 使用針:モール花びら 7号  その他 5号
  • サイズ:幅約45cm × 深さ約25cm(持ち手含まず)

このバッグ編んでいると膝がヌクヌクととても暖かく、持って歩いても膝に置いて十分温まるなぁという印象。

モールの糸ってこんなに暖かいんだとビックリ。

f:id:mafumafu:20071023143328j:image

まず芯を編んで、それからモール糸で花びらを編んで、そして間を埋めるモチーフを編む。

モール糸で花びらを編んでいる最中はタコと格闘しているかのよう。

びらびらとして16の花びらを次に繋げる時に位置を数え間違えたりして何度か間違えたりして編み直し。

でも苦労はここじゃない。

最後の間を埋めるモチーフが編みにくくて面倒。

で、それも乗り越えたら平らになった毛布状のものをバッグの形に成形。

オリジナルでは持ち手も芯糸をくるむタイプだったのだけど、糸がなくなってきたので急遽、バッグ細編みにして体裁を整える。

ま、持ち手の雰囲気は出来上がったのでヨシとするか。

内袋は外注に出すので(母に縫いつけてもらう)完璧な完成ではないけれど編み編み部分はこれにて終了。

友人には、たっぷりモノが入るサイズだけど入れすぎると形が崩れるというジレンマに悩んでもらおう。(^g^)

kei_12kei_122007/10/23 21:58きゃあ、可愛い!!完成前の四角い形のままでも、ブランケットによさそうですね。↑を読んでかなり手のかかる作品なんだ、だからこんなに素敵なんだ、と納得です。

hiwo3hiwo32007/10/24 15:22はじめまして、こんにちは。ひを と言います。下田直子さんのこの本、私も持っていて、このバッグを狙っているのです~(^^)やっぱり、モール糸で編んだ方が雰囲気出るのでしょうか~。モチーフ繋げるの、やっぱり大変なんだ~…っと溜め息です(^^;)

生姜生姜2007/10/24 16:28
★kei_12さん
四角いままでブランケットにしても十分使えますよ、サイズをもっと大きくしたら。モールの糸はホントにヌクヌクしていて暖かです。中のモチーフを編みつけるのがチマチマしていてやりにくいだけで、私みたいに短気じゃなかったら全部の作業が「楽しい♪」だと思います。ビラビラの花びらまでは楽しかったけど、中のモチーフは嫌々でした。(;^^)ヘ..

★ひをさん
このバッグ、どんな糸で編んでも可愛いですよ!右上の写真は夏糸で編んだのですがそれはそれでキュートでした。今からなら冬糸でモールはやっぱりオススメです。茶色部分のモチーフは糸の太さの関係で二本どりにしたので余計に編みにくかったのだと思います。だからめちゃくちゃ大変ではないかも。ほら、私が短気なので「きぃ~、面倒!」となっただけですから。是非、楽しんで作ってみてくださいね♪

amikititomiiamikititomii2007/10/24 19:19テンテンです。初めまして。この本、前から気になってました。やっぱりこのバック、素敵ですね~

toricottoricot2007/10/24 22:11マカロンの招待はこのバッグだったのですね。他にも編んでる方はいらっしゃいますが、途中経過を見るのは初めてだったので気づきませんでした。仕上がりはもちろん、バッグになるまえの四角状態もかわいくて、編むのが楽しそうな作品ですね♪

生姜生姜2007/10/25 07:17
★テンテンさん
この本、どの作品も素敵ですよ。作ってみても楽しいです。あと2・3作品作ろうと思っているものがあって飽きません。同じ作品でも糸を変えると全く表情が変わるのもすごいです!

★toricotさん
マカロンの並べ方で悩むことは全然なかったという結果になりました(苦笑)これは何度作っても飽きない作品です。