Hatena::Groupamimono

編み物をするイシダユウコ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2008/10/18 (Sat)晴れ

北京ダックのボディ

| 北京ダックのボディ - 編み物をするイシダユウコ を含むブックマーク はてなブックマーク - 北京ダックのボディ - 編み物をするイシダユウコ 北京ダックのボディ - 編み物をするイシダユウコ のブックマークコメント

北京ダックのボディは、一般的に「食べずに捨てる部分」という扱いなのですか?それとも、ボディを使ったメニューもコースに組み込まれたりするものなのですか?

2008秋冬くつした #6 - Circle Socks

| 2008秋冬くつした #6 - Circle Socks - 編み物をするイシダユウコ を含むブックマーク はてなブックマーク - 2008秋冬くつした #6 - Circle Socks - 編み物をするイシダユウコ 2008秋冬くつした #6 - Circle Socks - 編み物をするイシダユウコ のブックマークコメント

靴下制作スピードを調節しようと、編むのはお昼休み限定と決めてコツコツ編みました。会社の子には「模様がちょっと激しすぎる」だなんて、イマイチ不評。


そそそ、そうかしら・・・

お気に入りなんですけど・・・


彼女には「丈を短くした方が良いかも?」とアドバイスをされたのだけれど(kinurinさんの2足目*1くらいの長さに)、それはそれとしてありがたく拝聴しておいて、いつもと同じ長さに。


f:id:ishidayuko:20081018085035j:image


f:id:ishidayuko:20081018085036j:image


f:id:ishidayuko:20081018085034j:image

ニッティング・マラソン #50

| ニッティング・マラソン #50 - 編み物をするイシダユウコ を含むブックマーク はてなブックマーク - ニッティング・マラソン #50 - 編み物をするイシダユウコ ニッティング・マラソン #50 - 編み物をするイシダユウコ のブックマークコメント

本日の完成 : 100gで400m * 80.0g = 320.0m

今日までの累計 : 19,838.7m

kag_akag_a2008/10/18 13:31はじめまして、kagと申します。いつも楽しみに拝見してます。
マチのところが裏編みなんですね、かわいいですねー。leg部分の模様も。
わたしも靴下ゴーゴー!の気分です。

katasyumurikatasyumuri2008/10/18 14:28北京ダックのボディ、おっしゃる通り、食べます。違う料理にもなりますよ。

marigauxmarigaux2008/10/18 17:39美味しそう!
ハチミツみたいな靴下ですね。
私はこういうの大好きです。

編むの早いですね。とてもお昼休みだけ編んでいるとは思えません。
スゴいっす。

kinurinkinurin2008/10/18 19:06うぁーい、おそろい靴下ですね! なぜかとてもうれしい♪
私は履き口からしか編んだことがないですが、toe-upにも挑戦してみたいです。作り目がきれいにできなくてあっさりあきらめたのですが。

MIMImooMIMImoo2008/10/18 19:09美味しそうな模様の靴下ですね。
模様の雰囲気と糸の色がぴったりって感じです。
北京ダックのボディは、後でスープにしてもらったような気がします。

イシダユウコイシダユウコ2008/10/19 15:19■kagさん
おっ、kagさんも「靴下ゴーゴー」仲間ね!?模様の編み方が簡単なパターンだし、機会があったらチャレンジしてみて下さいネ。


■katasyumuriさん
会社の飲み会で中華料理屋さんに行ったら、北京ダックが出たんです。こんがり焼かれたアヒルが一度テーブルに運ばれてきて、ひっこんで再登場した時は皮だけになっていて、ボディはどうしたのかっ!?と、気になったんです(笑)


■marigauxさん
ハチミツ靴下(笑)この靴下はダラダラ編み続けていて、そんなに素早い仕上がりではないんですよ~


■kinurinさん
編んでいる時にkinurinさんの2足を見て、同じのを編んでるんだっ!と、軽く興奮しちゃう感じで、私も嬉しかったです。


■MIMImooさん
この糸を色違いでいくつか買ったんです。この色で編んでこの模様、選んで良かったワ。北京ダック、スープにしてもらえたんですね。私は皮だけしか食べさせてもらえませんでした(笑)

gleannorachgleannorach2008/10/22 12:59最近お仲間に入れていただいたMrs.グランです。十年ほど前に住んでいた香港では、北京ダックの皮をはいだ実は、細かく刻んでチャーハンなんぞ(ほかにもスープや、いろいろ)に入る、それもその北京ダックをオーダーした人のぢゃない可能性もあり、と聞いていました。いちおうウエイターさんはあとでチャーハンどう?みたいに勧めますが、みんながみんなチャーハン頼むというわけではないですもんね。

イシダユウコイシダユウコ2008/10/22 19:22■Mrs.グランさん
たとえまかないの材料になったとしても、とにかく捨てられずに誰かが食べてくれているかもしれない...と思えて、かなりホッとしました~