とにかくやってみよう

2006/04/17

激シブの作品

終わりました…この模様については、かなり気が済みました。

写真は小さくしてみた(爆)

f:id:binaemon:20060417093945j:image:w50

ジグザグストール

  • サイズ   60cm×150cm
  • 使用糸   糸のきんしょう キャメル→ブルーグレーだった!(カシミヤ35%混)1巻190g/2600m
  • 使用量   50g/684m …重さはキッチンスケールで計りました
  • 使用針   8号棒針 …適合棒針は1~2号だそうです
  • ゲージ   模様編みで20目×40段
  • パターン  『天然素材の糸で編むショール&小もの+ボレロ』より
  • 反省&記録
    • 1~2号に適合する糸を太い針で編む方法だが、10号以上ではうまく編めなかったので、徐々に号数を落として8号に。私にはゴンタ棒が使いこなせないのだろうか?
    • ブロッキング用のアイロン台が必要だ…今は持ってないので、ワッフル地のタオル(碁盤の目が8㎜角くらい)で代用。貧乏くさいっすよ。
    • キャメルはちょっとチクチク感があると思って敬遠していたが、心配の必要はなかった…まだ100g以上余っているので、他のショールでも編むかね?

なにしろ軽いです。冷房対策には、肩も凝らなさそうでバッチリです。

もっと重みのある糸だと、カラダにフィットする感じになって

冬でも暖かく使えそうかなあ。

ボタン留めできるようにしたいのですが、未調達です。

本体が軽いので、なるべく響かないような軽めのものを探そう…。

2006/04/14

あと50cm

1.5mの長さにしようと思うとります。押忍!

週末に到達して、ボタン類も調達して、仕上げたいなあ。

そして、編みかけでほったらかしの「あの子」に取りかからんと。

しむりんさんのマネして、気合いを入れてみよう。

あーーーむーーーぞーーーー!!!!

…何か変身しそうな勢いですね。

それにしてもこれは軽いです。キャメルって玉でも軽そうだもんな…

ふわふわな中にも腰があるというか、意外にシャキッとした感じもして

気持ちいいですが、若干、毛飛びがあります。

アルパカみたいにクシャミは出ないのが救いです。

スチームかけたら落ち着くかな?

2006/04/12

だんだんゲージが変わってきた

慣れてきて油断したのか、かなり緩い感じになりました。

最初は1ジグザグ=5cmでスタートしているハズが、

今のところ、1ジグザグ=7cmくらいありますよ。

おかげで思った以上のスピードで長くなりつつあります…。

もしこれがセーターだったら、おおごとです。

でもストールだから無視してやっちゃうぜ。

ぷりみさんに「マーガレットとしても使えるようボタンを付けたら」という

コメント頂いて、「それはナイス」と思ったので、画策中です。

重いと編み地がビローンと伸びそうなので、軽いものが良いよな。

バロックパールのようなパールビーズ(偽)はどうかなあ…重いかなあ…

などなど、妄想列車が爆走中です。

ところでこれ、キャメル100%だけど、スッカスカの編み地のため、

暖かさは望めそうにありません。夏でも使えるかも…