Hatena::Groupamimono

attiのよこずき

005<001IMG_0431.JPGlinen003 002Arctic Blizzard 04002001

2009-09-14この時期のお楽しみ

atti20090914

私のピーナッツバター

| 14:06

敬老企画その2がもうすぐ出来上がる。

さっさと編めないんだなぁ いろいろやりたいこといっぱいあって


いつも行く農協の野菜売り場。

農家が直接売り場に出している 野菜が好きでちょくちょく買う。


ココは商用ベースから外れた 面白いものがけっこうある。

この時期は 趣味で作ったと思われる落花生が ちょこちょこ出る。


茹でて枝豆のように食べる用らしく 取りたてでまだウエット状態。

コレをオーブン&天日で乾かして、硬い殻をむき、薄皮をむいて

ガーッと砕いて バター・砂糖・メープルシロップをまぜてできあがり。


本来ならさらにすりばちで滑らかにするけど 自分用だし荒いのが好みなので

ビンにつめてできあがり。

コレをガーッと

f:id:atti:20090914131652j:image:w300

こうして バターと砂糖、メープルシロップをいれ混ぜると

f:id:atti:20090914131820j:image:w300

出来上がり♪f:id:atti:20090914132513j:image:w300

農協の野菜はその日しか出ないから 新しくてとっても美味しい。

乾かすのにちょっと時間がかかるけどね。

今回の使用量

落花生(中身):230g

バター(有塩):50g

砂糖:大さじ1

メープルシロップ:大さじ1

あくまでも自分量。砂糖だけでも 塩を足しても。

今回乾燥させる過程:オーブン100℃30分X3回、殻を剥いて薄皮も剥く 天日で数時間干す。次の日再度オーブン100℃20分 最終に薄皮を剥く(だいたいで良い)

gleannorachgleannorach2009/09/14 14:14こんにちは、gleannです。ピーナッツバター自作できるんですね?おーしっ!畑にダンナが『枝豆みたいに食べる用』に作っているので(わたしはこれが苦手。乾いたのは大好きなんですが・・・)それでチャレンジしてみます。今年は干しいもやら芋かりんとうやらドライイチジクやらイチジクジャムやら、いままで作ったことのない保存食づくりに挑戦してます(畑で豊作だったもんで・・・)またおしえてくださいね。

mimistraussmimistrauss2009/09/14 18:23みおです、こんばんは。
おいしそう・・・・・!ピーナッツバターってたまにすごい食べたくなります。粒の細かいのがプチプチしてる甘くないのが一番好きなのですが。
できたてって、きっとほかほかなんとなく暖かいんでしょうねー。
ピーナッツバター作りに普通のバターがいるということも初めて知りました。
本当に手間のかかるものなんですね。お疲れさまでした(^^)。

makipurumakipuru2009/09/14 19:37ta*yaです、こんばんは
お手製ピーナツバター!なんておいしそうな!
贅沢ですね~~~。

attiatti2009/09/14 19:43gleannさん 
自家落花生! そんなすばらしいものがあれば 作らない手はないですね。カンタンです お試しを!

みおさん
このピーナッツバター 大好きな食べ方は 焼いたトーストに塗ってカットしたバナナをのせて食べる バナピートーストが好きなんです。
ちょっと子供っぽいけど デカ息子もめずらしく好きな食べ方です。

ピーナッツは油分が多く 酸化しやすいので ほんと鮮度が命!去年横着して2回目のとき 乾燥した市販品でつくったらNGでした。

attiatti2009/09/14 19:48ta*yaさん
美味しいんですよ!
でも 買うことを考えると・・・割高です。

lunachan335lunachan3352009/09/23 11:22ミサゴです。私はPBが大好きです。peanut butter and jelly sandwichiにもはまったままです。近くの(20分かかりますが)Aコープ(農協のやっているスーパー)でも同じように(たぶん)やっているので、珍しいものも手に入ります。でもピーナツは本当に短い時期にしか出ていないので、いつも入手しかねています。これをやってみたいのですよね。昔梅田の阪急でブレンダーしたてのピーナツバターが売っていたのです。最近は明治屋ので我慢していますが千葉県とか群馬県に住んでいたらAコープにもっと出回るのにと思っているのです。

attiatti2009/09/25 01:38ミサゴさん
落花生手に入りましたか?趣味でつくっているせいか 豆が千葉産とかのブランドと比較すると情けないです。でも味は関係ないので大丈夫。夏にはオクラの花があったり、人参の抜き菜(かなりエグくて難しい)や大根の抜き菜、新種のミニトマトや洋野菜など 不思議なものいっぱいです。